Коротко

Новости

Подробно

Суд Тбилиси встал на сторону мэра

Гиги Угулава продолжит исполнять обязанности столичного градоначальника

от

Тбилисский городской суд в понедельник не удовлетворил ходатайство прокуратуры о мере пресечения в $600 тыс. для мэра столицы Гиги Угулавы, который обвиняется в присвоении телекомпании «Имеди». Суд отклонил также требование о подписке о невыезде и смещении Угулавы с поста мэра. Таким образом, президентская партия сохранила полный контроль над мэрией столицы в преддверии октябрьских президентских выборов, в которых Угулава, скорее всего, примет участие.


В тбилисском городском суде мэра Тбилиси сопровождал весь цвет президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД), в том числе десятки членов парламента, подписавшихся под просьбой судье Георгию Аревадзе не применять против Гиги Угулавы никакой меры пресечения и выразивших готовность взять его на поруки. Вердикт судьи об освобождении Георгия Угулавы из зала суда его соратники встретили бурей аплодисментов.

Прокурор Вахтанг Кипиани выглядел недовольным. Он настаивал на мере пресечения в 1 млн лари ($600 тыс.), обосновывая свое требование тем, что за шесть лет работы в должности градоначальника Гиги Угулава получил примерно такую сумму в качестве зарплаты и премий. При этом представители прокуратуры раскрыли некоторые подробности выдвинутых против Угулавы обвинений. По данным следствия, в декабре 2009 года мэр Тбилиси и бывший министр обороны Давид Кезерашвили (который заочно приговорен к аресту.— “Ъ”) потребовали от владельца «ТВ-Имеди» Джозефа Кея сдать им телекомпанию, переоформив ее на специально созданные офшорные компании. Кей согласился после личного разговора с президентом Саакашвили, подтвердившего полномочия Угулавы и Кезерашвили, но с условием, что ему вернут $10 млн, потраченных на развитие «Имеди».

Гиги Угулава обратился к российскому бизнесмену Давиду Иакобашвили, который владел в центре Тбилиси, в районе Рике, перспективным участком земли. Этот участок компания, принадлежащая Иакобашвили, купила в 2006 году за $7 млн. Гиги Угулава предложил Иакобашвили $17 млн с тем условием, что $10 млн из этой суммы тот перечислит Джозефу Кею. Российский бизнесмен, по утверждению прокуратуры, принял эти условия, вернул землю мэрии, выручив первоначально заплаченные $7 млн, а остальные $10 млн перечислил компании Кея, зарегистрированной в Лондоне, на основе подложного договора, предусматривающего неустойку в размере этой суммы.

Сделка была окончательно оформлена в феврале 2009 года, но реально Джозеф Кей получил не $10 млн, а чуть больше $8 млн, поскольку остальное пришлось выплатить в виде налога в бюджет Грузии. Судя по всему, господин Кей был очень этим недоволен и именно поэтому согласился дать показания против Угулавы и Кезерашвили. Американский бизнесмен специально прилетел в Стамбул, где следователи прокуратуры допросили его в здании грузинского консульства.

Тбилисский градоначальник категорически отказывался платить налог. «Вы что, хотите сорвать джекпот? У меня нет таких денег»,— заявил он на судебном заседании. При этом Гиги Угулава выразил уверенность, что прокуратура по заданию премьера Бидзины Иванишвили хочет его посадить. «Они ведь прекрасно знают, что я не смогу заплатить 1 млн лари, а значит, снова поставят вопрос о моем аресте»,— отметил господин Угулава. Не менее абсурдным он считает требование прокуратуры о запрете покидать страну. «Я включен в состав делегации, сопровождающей президента во время его предстоящего визита в Азербайджан. Значит, не должен ехать из-за капризов прокуратуры?» — недоумевал мэр.

Часть экспертов убеждены, что, затевая процесс против Угулавы, власти пытаются прибрать к рукам мэрию Тбилиси. «Поскольку Иванишвили хочет получить всю полноту власти над всем и вся, то ему обязательно надо убрать нынешнего мэра»,— сказал “Ъ” независимый эксперт Михаил Тавхелидзе. Другие усматривают в действиях премьера иную мотивацию. «Выборы в органы местного самоуправления пройдут уже через год и “грузинская мечта” Иванишвили имеет все шансы их выиграть,— заявил “Ъ” независимый политолог Торнике Шарашенидзе.— Так что в деле вокруг Угулавы мотив другой: Иванишвили просто откликается на социальный запрос общества, требующего покарать прежнюю власть за все, что она творила девять лет».

Первое судебное заседание по существу уголовного дела против Гиги Угулавы состоится 10 апреля. Впрочем, президент Михаил Саакашвили в одном из последних интервью дал понять, что каким бы ни был приговор, он немедленно воспользуется своим правом на помилование в отношении всех, кого «Иванишвили преследует по политическим мотивам». Именно поэтому решение тбилисского городского суда эксперты считают крупным поражением премьера. «Гиги Угулава вышел из этой борьбы не просто победителем, но еще более сильным в политическом плане, чем до заведения против него уголовного дела,— уверен блогер Global News Давид Авалишвили.— Народ любит тех, кто побеждает в схватке с властью».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя