Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шойгу обогнал Дмитрия Медведева

Электоральная привлекательность министра обороны оказалась выше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Министр обороны Сергей Шойгу кажется гражданам более удачной кандидатурой на пост президента, чем премьер Дмитрий Медведев, выяснили социологи "Левада-центра". До появления "тандема" господин Шойгу был самым популярным политиком после Владимира Путина. Эксперты отмечают, что Сергей Шойгу смог бы действовать "как консервативный жесткий политик", но пока нет причин, по которым действующий президент отказался бы от переизбрания на новый срок.


Как показал опрос "Левада-центра" (прошел среди 1,6 тыс. человек 15-18 февраля), если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова — 8%, лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. А тех, кто проголосовал бы за Сергея Шойгу, оказалось больше тех, кто отдал бы свой голос Дмитрию Медведеву: за министра, который впервые за последние годы фигурирует в опросе "Левада-центра" как кандидат в президенты, проголосовали бы 3,5%, а за премьера — 2% россиян. За лидера "Справедливой России" Сергея Миронова готовы проголосовать меньше 2% респондентов. Еще 23% опрошенных не стали бы участвовать в выборах, а 17% затруднились ответить на вопрос.

"В плане публичной политики господин Шойгу избираем",— заявил "Ъ" политтехнолог Евгений Сучков, отметив, что если бы социологи дали возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов, то он "получил бы куда более высокий процент". В перспективе Сергей Шойгу может быть введен в действие "как консервативный жесткий политик", но пока он не рассматривается в качестве политического лидера и конкурировать с Владимиром Путиным не в состоянии, считает директор "Левада-центра" Лев Гудков. "Никаких особых симпатий в отношении Сергея Шойгу как политического лидера у граждан нет, но всероссийский пожарный действительно популярен у консервативной части путинского электората,— говорит социолог.— Это люди пожилые, низкообразованные, малоинформированные, жители провинции". При этом Лев Гудков не видит причин, по которым Владимир Путин не пошел бы на новый срок.

Добавим, что первое место среди политиков, пользующихся доверием у респондентов "Левада-центра", также неизменно доставалось Владимиру Путину. Вторым по популярности долгое время был Сергей Шойгу. Дмитрий Медведев стал фигурировать среди популярных политиков только после его перехода в конце 2005 года из администрации президента на публичный пост первого вице-премьера, курирующего нацпроекты. К декабрю 2006 года господину Медведеву доверяли 14%, в то время как Сергею Шойгу — 20%, а Владимиру Путину — 45% граждан. Появление "тандема" скорректировало общественное мнение. Будучи президентом, Дмитрий Медведев лишь немного отставал по популярности от Владимира Путина, а Сергей Шойгу держал третье место. Например, в январе 2011 года о доверии Владимиру Путину говорило 40%, Дмитрию Медведеву — 35%, а Сергею Шойгу — 14% опрошенных.

Но после того как Дмитрий Медведев в мае 2012 года ушел из Кремля и занял пост главы правительства, его рейтинг постепенно снижается. А вот доверие к Сергею Шойгу после незначительного снижения во время работы главой Московской области (в мае--ноябре 2012 года рейтинг держался на уровне 10-11%) с назначением на пост главы Минобороны снова выросло. В феврале рейтинг господина Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева — 19%, а Владимира Путина — 36%. Евгений Сучков отмечает, что "ожидать роста рейтинга премьера не приходится — не та ситуация в экономической и социальной сферах".

Сергей Горяшко, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя