Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Сбербанк чуть не разорился
       Хакер, взломавший компьютерную сеть Ростовского Сбербанка, осужден на два года лишения свободы условно. Он создал программу, с помощью которой пытался открыть счета в 900 отделениях банка и перечислить на них десятки миллионов рублей. Но служба безопасности Сбербанка предотвратила аферу.

       32-летний сотрудник вычислительного центра Миллеровского отделения Ростовского Сбербанка Сергей Пахмутов имел доступ к коммуникационным каналам и прекрасно разбирался в структуре банковских баз данных. В 1997 году он задался целью проникнуть в компьютерную сеть Сбербанка. Такая идея возникла у Пахмутова под впечатлением от телесериала "Bugs" (электронные жучки) о романтических приключениях хакеров.
       Пахмутов написал программу, позволявшую открывать безналичные счета. Достаточно было указать любое имя и ввести сумму. Над именем фиктивного клиента хакеру пришлось подумать: ему не хотелось навлечь беду на реального человека, если его данные случайно совпадут с вымышленными. В итоге он остановился на Владимире Кваче — так звали одного из его армейских товарищей, который жил на Украине.
       В октябре 1998 года Пахмутов запустил программу в автоматическую систему управления. Во всех 900 филиалах Сбербанка должны были открыться счета на имя Квача, а на них поступить несколько десятков миллионов рублей. Теоретически хакер мог снять со счетов все эти деньги, предъявив документы на чужую фамилию.
       Однако сотрудники банка выявили прохождение несанкционированной программы. Счета мнимого вкладчика блокировали, и деньги на них не были перечислены.
       Служба безопасности Сбербанка установила, что программу запустили из Миллеровского отделения. Круг подозреваемых был установлен быстро. Во время обыска в кабинете Пахмутова нашли дискету, на которую были скопированы файлы хакерской программы. Пахмутов вначале отпирался, но потом рассказал обо всем. Он утверждал, что пошел на эту авантюру исключительно из профессионального интереса, чтобы проверить свои способности программиста. Начисто отрицал намерение совершить хищение и назвал свой поступок глупостью, о которой сожалеет.
       Тем не менее материалы служебного расследования были переданы в УБЭП, сотрудники которого возбудили против Пахмутова уголовное дело по 273-й статье УК "создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" (санкция — до 3 лет лишения свободы). Можно считать, что получив условный срок, Пахмутов легко отделался. Гораздо серьезнее для него то, что после увольнения из Сбербанка в небольшом городке Миллерово его нигде не принимают на работу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону
Комментарии
Профиль пользователя