Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Красный Крест спасал нацистов
       Международный комитет Красного Креста признал, что после второй мировой войны выдал ряду высокопоставленных нацистов (в том числе Адольфу Эйхману, Клаусу Барбье, Эрику Прибке и Йозефу Менгеле) документы, позволившие им скрыться от правосудия в Латинской Америке, а впоследствии и посещать Европу.

       Скандал начался с публикации в цюрихском еженедельнике Israelitsche Wochenblatte, который издает еврейская диаспора Швейцарии. Попавшие в руки журналистов секретные документы не должны были стать достоянием общественности ранее 2009 года. Но стали. Как пишет газета, 21 мая 1949 года Красный Крест выдал новые документы Йозефу Менгеле, главному врачу концлагеря Освенцим, проводившему генетические и другие медицинские эксперименты на людях (у заключенных он получил кличку Ангел смерти).
       В тот же день, 21 мая 1949 года, Менгеле встретился со швейцарским консулом в порту итальянского города Генуя, где предъявил ему документ на имя Хельмута Грегора. Новый паспорт помог Менгеле-Грегору благополучно добраться до Аргентины. В начале пятидесятых годов, когда Интерпол выдал международный ордер на его арест с правом при задержании стрелять на поражение, Менгеле переехал в Парагвай.
       Однако этот ордер не очень-то запугал Ангела смерти. Пользуясь все тем же паспортом на имя Грегора, он неоднократно ездил в Швейцарию, где жила его семья. В 1956 году нацист провел довольно длительный отпуск на альпийском курорте Энгельберг в центре Швейцарии, остановившись в отеле, по забавному совпадению называвшемся "Ангел". В пригороде Цюриха жена нациста арендовала квартиру, куда Менгеле часто приезжал на выходные, а в 1961 году провел там отпуск. Навещал он и сына, который учился в престижной частной школе в Монтре. По непонятной причине полицейские ни разу не воспользовались ордером на его арест.
       Вслед за первой разоблачительной публикацией последовала вторая. Швейцарский еженедельник Facts сообщил, что, кроме Менгеле, Красный Крест помог скрыться от правосудия как минимум еще десятку высокопоставленных нацистов. Среди них Адольф Эйхман, организатор конвоев в концлагеря, Клаус Барбье, шеф гестапо в Лионе, и Эрик Прибке, виновный в соучастии в расстреле 335 заложников в Италии.
       Женевская штаб-квартира Международного комитета Красного Креста (МККК) признала подлинность обнародованных фактов. Мало того, представители Красного Креста сами назвали еще два имени спасенных нацистов — Эрих Мюллер (подчиненный Йозефа Геббельса) и Герхард Боне, ответственный за программу эвтаназии при нацистском режиме.
       Возможно, и этот список не полон. Созданная в Аргентине комиссия по расследованию связей правительства страны с германскими нацистами называет еще некоторые фамилии. Однако, как заявил журналистам эксперт по архивам МККК Жан-Франсуа Питтлу, в Красном Кресте ждут дополнительной информации на этот счет.
       В распространенном МККК коммюнике говорится также, что в Красном Кресте не знали подлинных имен этих людей — нацисты использовали для получения документов фальшивые удостоверения личности. "Лишь через много лет после войны удалось выяснить правду",— заявил журналистам официальный представитель МККК Урс Богли. Он напомнил, что организация во время второй мировой войны помогла десяткам тысяч людей избежать смерти. При громадном объеме работы по выдаче паспортов и проездных документов у представителей Красного Креста порой просто не хватало времени для серьезной проверки личности тех, кто к ним обращался.
       Ошибки Красного Креста еще можно понять. Большее недоумение вызывает бездействие швейцарской полиции, которая прекрасно знала о квартире жены Менделе и пристально следила за нацистом во время его визитов в Цюрих, ежедневно составляя отчеты. Возможно, это были просто бюрократические проволочки с арестом: министерство юстиции Швейцарии ожидало официального запроса из Германии о выдаче Менгеле, а когда он приходил, Менгеле уже был на пути в Южную Америку.
       Вопрос о том, свершилось ли правосудие в отношении главврача Освенцима, по-прежнему открыт. Менгеле погиб в 1979 году. По официальной версии, утонул во время купания на одном из бразильских пляжей. По другим данным, был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад". "Моссад" также сумел добраться до другого нациста, Адольфа Эйхмана. В 1960 году Эйхман был похищен в Аргентине, где проживал по фальшивым документам, вывезен в Израиль и приговорен израильским судом к смертной казни.
       Клаус Барбье в 1987 году был приговорен французским судом к пожизненному заключению и скончался в тюрьме четырьмя годами позже. Эрик Прибке был осужден на пожизненное заключение в прошлом году.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
Комментарии
Профиль пользователя