К читателям газеты "Коммерсантъ"

Адольф Шаевич, главный раввин России

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пурим

В четырнадцатый день месяца Адар евреи всего мира празднуют Пурим — очень веселый праздник в память о чудесном спасении всего народа от угрозы полного физического истребления, нависшей над нашими предками примерно в 450 году до нашей эры.

Пурим сегодня считается веселым праздником, но ему предшествовали далеко не веселые события. События происходили на территории Персидской империи, которой правил тогда царь Ахашверош (Артаксеркс). И был у него визирь — Аман, который и пытался поголовно истребить евреев на территории всего царства.

Все началось с обычных житейских дел. В Сузах, столице Персии, жил еврей Мордехай со своей племянницей — красавицей Эстер (Эсфирь), которую Ахашверош взял себе в жены. Мордехай же, отказываясь преклонять колени перед Аманом, нажил себе врага в лице визиря. И тогда Аман решил не только разделаться с Мордехаем, а истребить всех евреев, живших тогда на территории Персии. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пуру" — откуда и происходит название праздника). Аман, посулив большую выгоду казне за счет погромов, убедил царя Ахашвероша в необходимости погромов. И Ахашверош с легкостью подписал указ об уничтожении евреев, поскольку слово "евреи" ему ровным счетом ничего не говорило. Он не знал, что его любимая жена — красавица Эстер — еврейка.

Именно Эстер сыграла важную роль в жизни своего народа. Мордехай, узнав о замысле Амана, обратился к Эстер и поставил перед ней задачу — спасти еврейский народ от истребления. Эстер была вынуждена пойти к царю. А в те времена даже царица не смела, без специального приглашения, беспокоить своего царственного супруга. Наказанием за такую дерзость была смертная казнь. Но отступать ей было некуда — над ее народом нависла смертельная опасность.

Эстер дважды устроила пир, куда пригласила царя и Амана. Пир так понравился Ахашверошу, что он обещал исполнить любое желание своей супруги. Бросившись царю в ноги, Эстер попросила царя спасти ее от злодея, который задумал уничтожить ее и ее народ. На вопрос Ахашвероша, кто же этот злодей, замысливший убить царицу, она указала на Амана. Ахашверош страшно разгневался на Амана, ведь он очень любил свою жену, и приказал повесить его на том самом столбе, на котором Аман намеревался повесить Мордехая.

Так как царский указ не мог быть отменен, царю пришлось издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор в ознаменование этих событий и чудесного спасения евреи празднуют Пурим, который начинается по окончании поста Эстер. Главная часть празднования — чтение в синагогах свитка Эстер во время вечерней и утренней молитвы. Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана все присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея. В еврейских общинах проводятся театрализованные представления — Пуримшпили. Принято посылать праздничное угощение родным и знакомым и давать щедрое подаяние бедным. Хозяйки пекут маленькие треугольные сладкие пирожки с маковой начинкой, которые называются "гоменташи" (уши Амана). А еще в Пурим каждому еврею предписано напиться так, чтобы не отличать "проклятий Амана" от "благословений Мордехая".

Поздравляю читателей с праздником Пурим и желаю всем счастья и здоровья, пусть добро всегда побеждает зло!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...