Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 У нефтяного суперхолдинга все больше противников
       Вчера в Минтопэнерго подводили итоги прошедшего года. Речь опять шла о кризисе в "нефтянке" и необходимости срочных мер. Но оказалось, что правительственные планы об объединении нефтяных госкомпаний застопорились на этапе борьба за место гендиректора. Не исключено, что сбудется прогноз "Коммерсанта" — и этот этап окажется последним.

       Спустя полтора месяца, прошедших с момента поддержки Евгением Примаковым идеи объединения нефтяных госкомпаний в Российскую национальную нефтяную компанию оказалось, что влиятельных врагов у РННК значительно больше, чем защитников. План Белого дома объединить три госкомпании в одну, возникший как альтернатива предложениям руководства НК ЛУКОЙЛ отдать им ОНАКО и "Славнефть", до сих пор нравится только тем, кто рассчитывает занять место генерального директора. Наиболее реальных претендентов двое: министр топлива и энергетики Сергей Генералов и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Еще один часто фигурирующий в списках претендентов депутат Думы Валерий Язев, оказывается, узнал о своем возможном назначении из СМИ. Но идея создания РННК ему все же нравится.
       Других влиятельных лоббистов у проекта нет. Евгений Примаков вплотную им не занимается и никого напрямую не поддерживает. Почти индифферентно относится к госхолдингу и первый вице-премьер Юрий Маслюков: идеологически близкая концепция — это единственное, что ему симпатично.
       Единственный белодомовский сторонник объединения, вице-премьер Владимир Булгак, и то в последнее время стал сомневаться в его целесообразности. Дело в том, что работа по консолидации компаний только в том случае имеет для него смысл, если в кресло председателя удастся посадить верного ему человека. Но готовой кандидатуры у Булгака пока нет. В результате намеченное на конец февраля промежуточное совещание рабочей группы, возглавляемой Булгаком, не состоится — как говорят, "из-за неготовности некоторых материалов".
       Противников же у идеи объединения масса. Все активнее против создания крупной госкомпании выступают руководители крупнейших частных нефтяных компаний. Например, НК ЛУКОЙЛ критикует ее даже в разговорах с депутатами с думской трибуны. Против слияния с "Роснефтью" и руководители, казалось бы, дружественных ОНАКО и "Славнефти". Однако это не мешает конкурентам на всякий случай готовить десант в администрацию холдинга. Например, ходят слухи, что в Язеве заинтересована группа "МФК-Ренессанс". Это также тормозит процесс реального объединения.
       Но очевидно, что всем желающим руководящих постов в нефтяном холдинге не хватит (если он вообще будет). И кое-кто заранее готовит себе запасные аэродромы. В частности, Ненецкая нефтяная компания, созданная всего восемь месяцев назад и не имеющая своих добывающих мощностей, с легкой руки Минтопэнерго и властей Ненецкого автономного округа неделю назад получила долю в соглашении о разделе продукции по второму и третьему объекту Харьягинского месторождения. Партнерами маленькой копии РННК стали французская Total и норвежская Norcy Hydro. А во время официального подписания с ними документов Сергей Генералов смущенно отметил, что Norcy Hydro тоже когда-то начинала с малого.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя