Коротко

Новости

Подробно

В московском арбитраже проверят телефонную связь

СКР проверяет двух судей на содействие рейдерам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту возможного участия двух судей арбитражного суда Москвы в рейдерском захвате здания в центре столицы. Прослушивая телефонные переговоры обвиняемого по делу, правоохранители нашли, как одна из судей инструктировала его как по поводу иска, связанного со спорным зданием, так и каким образом можно будет добиться отклонения апелляции на уже принятое судом решение. В арбитраже воздержались от комментариев до окончания проверки.


О том, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова и одна из ее подчиненных Юлия Беспалова могли быть замешаны в вынесении заведомо неправосудного решения, правоохранительным органам стало известно в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве с домом N3 на Гоголевском бульваре. Обвиняемыми по нему проходят бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев.

По версии полицейского следствия, они вступили в преступный сговор, чтобы вернуть проданное ими же в 2007 году за $1,4 млн компании "Эквисман Холдингс Лимитед" здание на Гоголевском бульваре площадью около 1 тыс. кв. м. Для реализации своего замысла предполагаемые мошенники подделали документы, согласно которым сделку от их имени совершил не уполномоченный на это человек. В частности, как следует из материалов дела, господами Черновым и Балакиревым была сфальсифицирована резолюция о том, что осуществлявший продажу здания от имени компании "Аквамарин Лимитед" Алексей Федоров уже в ходе оформления сделки был лишен доверенности на право представлять интересы компании. Самого господина Федорова Михаил Чернов позже уговорил поставить свою подпись на соответствующем решении задним числом.

23 ноября 2010 года Михаил Чернов от лица компании "Аквамарин Лимитед" подал в арбитражный суд города Москвы исковое заявление к компании "Эквисман Холдингс Лимитед". В нем он просил признать недействительной сделку купли-продажи от 10 декабря 2007 года, "прекратить права собственности на нежилые помещения общей площадью 920,9 кв. м." и признать право собственности на них за компанией "Аквамарин Лимитед". 22 ноября 2011 года это исковое заявление было удовлетворено судьей Беспаловой.

О том, что в рейдерском захвате могли участвовать судьи арбитражного суда Москвы, следствию стало известно из прослушивания телефонных разговоров Михаила Чернова. В частности, некая Ирина (как установили в ФСБ, двумя телефонными номерами пользовалась председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова) давала указания господину Чернову, что именно надо сказать в процессе, какие документы необходимо предоставить, чтобы придать вынесенному позже судьей Юлией Беспаловой решению видимость законного. "Договариваюсь уже с твоим интересом, потому что я тебе тогда объяснял, что ты мне сказала "150"",— сказал по телефону судье Барановой господин Чернов, видимо, обсуждая стоимость оказанных услуг (записи имеются в распоряжении "Ъ"). "Ты доволен?" — спросила собеседница господина Чернова. "Я тобой всегда доволен, а теперь более чем... Передай ей (другой судье.— "Ъ") спасибо: она вытащила этот процесс",— сказал Михаил Чернов.

Сейчас СКР проводится проверка по факту возможного содействия рейдерам "неустановленными лицами" из числа сотрудников арбитражного суда Москвы. Дело же в отношении обвиняемых в мошенничестве Михаила Чернова и Михаила Балакирева уже слушается в Дорогомиловском райсуде Москвы. Ни один из них своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. "Дело носит исключительно заказной характер. Просто человек, который лишился прав собственности на здание на Гоголевском бульваре, нашел способ воздействовать на моего подзащитного с помощью правоохранительных органов",— заявил "Ъ" адвокат Максим Работкин, защищающий Михаила Чернова.

Еще один фигурант этого дела, Алексей Федоров, свою вину полностью признал. Его дело было рассмотрено в особом порядке. 21 августа 2012 года Симоновский суд Москвы приговорил его за фальсификацию доказательств к штрафу в 100 тыс. руб.

Представитель компании "Эквисман Холдингс Лимитед" Артем Куранов, признанный потерпевшим по делу о мошенничестве, заявил "Ъ", что на основании вынесенного Симоновским судом приговора он подал в арбитражный суд Москвы заявление о пересмотре вынесенного 22 ноября 2011 года решения по вновь открывшимся обстоятельствам. "О том, что в этом деле замешаны судьи, я узнал, знакомясь с материалами дела. Кстати, 27 февраля мое дело вновь будет рассматривать судья Юлия Беспалова",— заявил "Ъ" господин Куранов. Отметим, что спорное здание было арестовано судом, а ущерб, нанесенный его владельцам, следствие оценило в 225 млн руб.

В арбитражном суде Москвы "Ъ" заявили, что какие-либо комментарии в отношении возможного участия судей в противоправных действиях они смогут дать только по окончании соответствующей проверки.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя