Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

во весь экран назад  В России — эпидемия СПИДа
       В России началась полномасштабная эпидемия СПИДа. Группой риска стало все население страны. По неофициальным данным, число ВИЧ-инфицированных уже превысило 220 тысяч. Учитывая темпы развития эпидемии, к концу 2000 года их будет в пять раз больше. Медики утверждают, что ВИЧ угрожает национальной безопасности, и требуют введения поста вице-премьера по борьбе со СПИДом. С подробностями — ЕЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.

Рискуют все
       По западным меркам эпидемией СПИДа считается ситуация, когда в стране в неделю регистрируется несколько десятков инфицированных ВИЧ. В России показатель эпидемии Минздравом не определен. Однако за последние недели количество только регистрируемых больных превысило сотню человек в неделю. "А за прошедшую неделю мы зарегистрировали 200 человек,— свидетельствует член-корреспондент РАМН, руководитель Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Минздраве Вадим Покровский.— Эпидемия ВИЧ стала развиваться в геометрической прогрессии. Общее число достоверно зарегистрированных случаев заражения в России ВИЧ-инфекцией уже перевалило за десятитысячную отметку и составляет 11 070 человек".
       При этом Покровский оговаривается, что все официальные цифры можно смело умножать на десять — это и будет реальное число инфицированных. А заместитель главного врача 17-й наркобольницы Евгений Толкачев считает, что умножать нужно на 20. Тогда получается огромная цифра — более 220 тысяч человек.
       "Мы стоим на пороге эпидемии,— считает Покровский.— Самые большие в мире темпы распространения болезни — у нас и на Украине. Почему произошла эта вспышка? Раньше наркоманы сами готовили себе препараты. С недавнего времени стали продавать готовые растворы героина и опиатов. И часто в этих растворах уже содержится ВИЧ. Вспышка страшная".
       
       Официально в России в 1987 году было зарегистрировано 24 ВИЧ-инфицированных. В 1989 году — 339. В 1993 году — 718. В 1995 году — 1061. В 1996 году — 1542. В 1997 году — 4410. На конец 1998 года общая цифра — 10 043. Только в больницах за 1998 год заразилось ВИЧ 272 человека. 3735 детей получили ВИЧ от матерей. От СПИДа в России уже умерло 320 человек. 92 из них — дети. Заражаются прежде всего молодые — в возрасте 18-25 лет.
       
       О "группе риска" стоит забыть. При эпидемиях никаких границ у группы риска нет. Наши медики во главе с Минздравом заговорили об этом недавно. Просто потому, что ситуация выходит из-под контроля.
       Основным путем передачи СПИДа медики считают половые связи здоровых людей с людьми, иногда употребляющими наркотики. То есть речь не идет о законченных наркоманах. Оказывается, большинство инфицированных просто не знают, что вступают в половые контакты с теми, кто "иногда", "редко", "от случая к случаю" принимает наркотики. Сюда же относятся связи с проститутками, случайные одноразовые контакты и то, что медики называют "непроверенными" партнерами.
       Кстати, по данным Центра по борьбе со СПИДом при Минздраве, 10% московских проституток с Тверской — носители ВИЧ. "Большинство людей не осознают риска, которому они подвергаются,— уверен Покровский.— Один преуспевающий бизнесмен заразился. Наркотиков не употребляет. Гомосексуальных связей нет. 'Я не мог заразиться. Я всегда имел связи только с порядочными замужними женщинами'. Или пришла к нам больная девушка, говорит: 'Я встречалась только с очень хорошим молодым человеком. Он работает в банке'. Некоторые говорят: 'Мы берем только дорогих проституток, они не заражены'. Я многих разочарую: героин покупают люди только с высокими доходами".
       "Не могу назвать фамилий,— продолжает Покровский.— Но уже в ближайшие годы мы будем свидетелями нескольких смертей среди очень известных в стране людей. Не знаю, станет ли известно, от чего именно они умерли".
       
Никаких гарантий
       Можно ли уберечься от инфекции? Прежде всего, нужно знать, что ВИЧ не передается бытовым путем: через сантехнику, посуду, дверные ручки, рукопожатия, объятия, чихание и кашель. Самый высокий риск передачи ВИЧ — при пользовании неодноразовыми шприцами, сексе без презерватива, оральном сексе.
       Медики не считают презервативы надежным способом защиты от заражения. Но несколько советов они все-таки дают: рекомендуется использовать только латексные презервативы, ни в коем случае не резиновые. Чтобы уберечь презерватив от разрыва, доктора советуют смазки. Но только на водной основе. А вазелин, крем, растительное масло и т. п.— главные враги латексных презервативов.
       Если спросить у врача, можно ли заниматься сексом со 100-процентной гарантией не заразиться, он скажет: да. И порекомендует взаимную мастурбацию без поцелуев, ласки тела языком, массаж, объятия, эротические фантазии,— словом, все что угодно, только не "проникающий контакт". Нужно ли говорить, что многие люди, приходящие на консультации, воспринимают эти советы как издевательство. Так что, как уберечься от СПИДа при половых контактах, каждый решает сам.
       При бытовых контактах — посещении маникюрных кабинетов, врачей и пр. — следует соблюдать элементарные правила предосторожности. Если вы пришли в парикмахерскую делать маникюр, требуйте, чтобы инструменты были одноразовыми и распечатывались при вас, а если нет одноразовых, то мастер должен их стерилизовать опять же при вас. То же касается и посещения стоматологического кабинета — все иглы и режущие инструменты должны вскрываться на ваших глазах. Отдельная информация для любителей иглоукалывания: уже имеются данные о заражении ВИЧ через иглы для акупунктуры и при татуировках.
       Если вы опасаетесь, что могли заразиться СПИДом, то лучше пройти не простой тест elisa, а так называемый "иммуноблот". Второе его название — "вестерн блот". Правда, стоит он в десять раз дороже обычного — от 500 до 1000 рублей. Нелишне напомнить, что шприц должен быть вскрыт при вас.
       
       С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. Инфицированный, но еще не заболевший человек чувствует себя хорошо, сохраняет нормальную физическую форму. Но при этом может заражать других.
       Основные симптомы заболевания: резкое похудение (от 5 кг за 2 месяца), высокая температура (выше 38 градусов в течение месяца), понос (в течение трех месяцев), резкое увеличение шейных и паховых лимфоузлов.
       
$1 млн в месяц на лекарства
       Что нужно делать государству и что оно делает, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля?
       "По правде говоря, сегодня государство не делает почти ничего,— утверждает Покровский.— Есть федеральная программа 'Анти-СПИД'. Она утверждена Думой и подписана всеми руководителями. Денег на нее не давали в течение трех лет. В конце прошлого года Минздрав получил всего 2 млн рублей. И это на всю страну. Сюда заложены деньги на СМИ, обучение... Почти все средства ушли в Калининград и в Тверь — самые неблагополучные наши области — на небольшие образовательные программы. При сегодняшней эпидемии мы уже ставим вопрос о введении в правительство специального человека, который будет заниматься только этим. Причем не ниже вице-премьера".
       Нынешние методы терапии могут продлить жизнь больного СПИДом на три-четыре года, ВИЧ-инфицированный может прожить с заболеванием до 10-15 лет. Однако главной проблемой врачи считают стоимость лечения. Препараты стоят около $1 тыс. в месяц. Поэтому на сегодняшний день для большинства инфицированных лекарства остаются просто недоступными. Даже если забыть о неофициальной статистике, только по официальным данным, из 11 тысяч ВИЧ-инфицированных около тысячи ежедневно нуждаются в лекарствах. Это около $1 млн в месяц. В федеральном бюджете такие деньги не предусмотрены. Местные власти стараются как могут — в Москве, например, правительство города оплачивает лечение СПИДа 100 москвичам. Правда, и с этими деньгами были проблемы после кризиса.
       Для сравнения: в США лечение СПИДа полностью финансирует государство; больной получает на лекарства $10-20 тыс. в год.

Комментарии
Профиль пользователя