Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

во весь экран назад  Черномырдину нашли работу
       Перспектива не получить от МВФ ни цента становится все более реальной. Вчера посол ФРГ в Москве Эрнст-Йорг фон Штуднитц не стал разводить дипломатию, а прямо заявил, что Россия денег не получит, "пока на Западе непонятна линия поведения правительства Примакова". В ответ Примаков может назначить спецпредставителем по связям с МВФ Виктора Черномырдина.

       Неспособность кабинета Примакова договориться с МВФ все больше раздражает иностранных кредиторов. В преддверии визита в Москву канцлера Герхарда Шредера посол Эрнст-Йорг фон Штуднитц заявил: "Как можно говорить о новых кредитах, если Россия уже сказала, что не может обслуживать старые?"
       Предпоследний шанс премьера получить деньги на Западе — позвать на помощь Виктора Черномырдина. А последний — открыто заявить западным партнерам, что Примаков примет участие в президентской гонке. А если выиграет, что весьма вероятно, то гарантирует выполнение всех условий.
       Черномырдина уже пригласили неделю назад к Примакову (см. Ъ от 10 февраля). Беседа дала политической карьере Черномырдина второе дыхание. Для начала ему предложили пост госпредставителя в "Газпроме", на что он поспешно согласился. Черномырдин с удовольствием увидит себя и спецпредставителем правительства по связям с МВФ. О такой возможности вчера говорил замминистра финансов и активный российский переговорщик с МВФ Олег Вьюгин. Вчера же Черномырдин представил свой план спасения от дефолта.
       Суть плана проста. Примаков как можно скорее разрабатывает новую экономическую программу, под которую МВФ дает деньги. А сам Черномырдин убеждает своих друзей на Западе в том, что российское правительство платежеспособно.
       Планы Черномырдина вернуться в большую финансовую политику обеспокоили Юрия Маслюкова. Первый вице-премьер, как только ему стало известно о планах Черномырдина, поспешил к Примакову. Премьер, по неофициальной информации, его успокоил: во время конфиденциальной беседы с Черномырдиным в Белом доме и речи не шло о сужении полномочий Маслюкова. Выйдя из премьерского кабинета, Маслюков заявил, что разговоры о назначении Черномырдина спецпредставителем правительства по связям с МВФ — "просто чушь".
       Однако и сейчас полномочия Маслюкова фактически ограничены. За переговоры с МВФ в кабинете Примакова отвечает не только Юрий Маслюков, но и еще два министра, непосредственно подчиняющихся премьеру,— министр финансов Михаил Задорнов и министр налогов и сборов Георгий Боос. Зачастую кто-нибудь из них дезавуирует промежуточные договоренности своих коллег с представителями МФВ. Единственное, о чем сумели договориться в правительстве, так это о переносе даты снижения НДС на 5% с 1 апреля на 1 июля. Это даст бюджету как минимум 8-9 млрд рублей. Всего же, по словам начальника финансового департамента аппарата правительства Александра Починка, предполагается дополнительно добыть для бюджета 18 млрд рублей. В кабинете Примакова надеются, что эти деньги удовлетворят МВФ, настаивающий на увеличении первичного профицита бюджета с 1,64% ВВП до 2,9%. То, что будут недовольны налогоплательщики, которым обещали своего рода бартер — введение налога с продаж будет компенсировано снижением НДС, кабинет Примакова, по-видимому, не волнует.
       Удастся ли Маслюкову отбить атаку Черномырдина на его полномочия, по большому счету не так уж и важно. Конечно, если переговоры с миссией МВФ, которая может вернуться в Москву уже на этой неделе, опять закончатся ничем, Примаков вполне может использовать прошлогодний опыт, когда над вице-премьером Виктором Христенко поставили спецпредставителя президента Анатолия Чубайса. Но введением в кабинет нового чиновника делу вряд ли поможешь — на Западе ждут финансовых гарантий не от Маслюкова или Черномырдина, а от Примакова.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Комментарии
Профиль пользователя