Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

во весь экран назад  Кипр готов сесть на российскую "Иглу"

За С-300 последуют новые сделки

       Сегодня должна быть поставлена точка в продолжающейся уже два года эпопее с поставками российских ракетных комплексов С-300 на Кипр. Вчера в Москву прибыла кипрская военная делегация во главе с министром обороны Янакисом Хризостомисом, которая проведет переговоры в Минобороны РФ и "Росвооружении". Как стало известно Ъ, стороны не только согласятся с размещением ракет на греческом острове Крит, но и обсудят новые военные контракты.
       
       Несмотря на то что визит кипрского министра начался с конфуза — в Шереметьево-2 пропала часть его багажа,— в "Росвооружении" не опасаются осложнений на переговорах. "Я не думаю, что российская или кипрская стороны станут предъявлять друг другу претензии",— заявил корреспонденту Ъ источник в "Росвооружении". Киприоты уже выплатили большую часть из $230 млн, причитающихся России за С-300, а в ходе переговоров в Москве будут согласованы сроки, условия и порядок размещения С-300 на Крите.
       Источники в российских военных кругах подтвердили, что эксплуатировать систему (после ее размещения на Крите) будут кипрские специалисты, прошедшие многомесячную подготовку на полигоне Ашулук под Астраханью. С-300 останется в собственности Кипра. С кипрскими военными в Москву приехала и небольшая греческая делегация, чтобы обсудить строительство новой площадки для С-300 на Крите. Это будет первым случаем размещения С-300 на территории НАТО.
       По информации Ъ, министр обороны Кипра обсудит в России и новые военные контракты. Это признал на днях и посол РФ на Кипре Георгий Мурадов, заявивший, что после выполнения контракта по С-300, "возможно, последуют новые заказы".
       Готовность и дальше покупать российское оружие президент Кипра Глафкос Клиридис выразил еще летом во время визита в Москву. Он поручил военным экспертам изучить потребности кипрских вооруженных сил и сформулировать предложения для переговоров с Россией. Однако тогда к словам Клиридиса отнеслись скептически — из-за жесткой позиции Турции и США не была ясна даже судьба контракта по С-300.
       Но после решения президента Кипра (принятого в самый канун Нового года) разместить ракеты на греческом острове Крит ситуация изменилась. Кипр оказался вообще лишенным ПВО. Это понимают и киприоты, и греки. Греческий министр обороны Акис Цохадзопулос уже рекомендовал своему кипрскому коллеге приобрести взамен С-300 системы "иной дальности", более подходящие для Кипра.
       Как заявил Ъ российский военный эксперт, кипрскую делегацию сегодня прежде всего интересуют зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Тор-М1" и переносные комплексы "Игла". Это оружие способно прикрыть территорию Кипра не менее надежно, чем система ПВО средней дальности С-300. Кстати, "Игла" уже показала себя на Балканах: во время боснийской войны именно с ее помощью сербы сбили американский F-16.
       НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя