Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

во весь экран назад  Банду сатанистов возглавляла баба Зина
       В Тульской области вынесен приговор группировке сатанистов, совершавшей ритуальные убийства. Восьмидесятилетней Зинаиде Кузиной, руководившей сектой, предстоит провести пять лет в тюрьме, девять ее подельников получили от 2 до 9,5 лет. Все осужденные уже обжаловали приговор, утверждая, что во время следствия подвергались пыткам, а дело было сфабриковано.

Судья дрожал от страха
       "Кровь жертвы собирали в баночку, из которой участники ритуального убийства должны были отпить по глотку... Члены секты водили вокруг убитого хоровод — танец поклонения сатане..." — у судьи, читавшего текст приговора, дрожали руки и постоянно срывался голос.
       Два года назад 35-тысячный город Донской потрясло сообщение о задержании десяти членов секты сатанистов. По просочившейся тогда в местные газеты информации, на счету сектантов было пять убийств, совершенных с особой жестокостью, на религиозной почве. Позднее выяснилось, что убийств всего два, но шума вокруг этого дела меньше не стало.
       По версии следствия, первое преступление сектанты совершили в апреле 1997 года накануне православной Пасхи. Идея "нагадить" Богу в канун самого почитаемого православного праздника пришла в голову лидерам секты Зинаиде Кузиной и ее сорокалетнему сыну Валерию, когда-то работавшему в охране Совета безопасности России.
       Пригласив одного из знакомых в свой дом, расположенный на окраине города, сатанисты предложили ему отречься от Бога и вступить в секту. Тот отказался, подписав тем самым себе смертный приговор. Мужчину связали, положили на ритуальный стол, покрытый черной скатертью. Кузина разложила сатанинские молитвенники, раздала сектантам обрядные балахоны, зажгла ритуальные свечи и начала читать молитвы. В этот момент Кузин порезал ножом жертве шею, стараясь не повредить жизненно важные органы, чтобы смерть была медленной. Кровь из раны собирали в баночку, из которой потом каждый сектант сделал глоток.
       На этом глумление над уже бездыханным телом не прекратилось. Кузина, продолжая читать сатанинскую молитву, стала ходить по трупу, периодически подпрыгивая. Остальные водили вокруг хоровод. После обряда несколько юных членов секты начертили кровью на заборе дьявольскую пентаграмму, а труп оттащили на железнодорожную линию, чтобы инсценировать самоубийство.
       Следующее преступление сатанисты совершили летом того же года. Кузины требовали от своих послушников привлекать в секту новых членов. В поле зрения сектантов попал некто Лебедев. Его пригласили в дом к Кузиным, напоили, а затем предложили отречься от Бога. Лебедев отказался. Тогда его распяли на дереве и хладнокровно зарезали.
       К концу 1997 года по делу о сатанинской секте было арестовано 10 человек, большинству из которых не было и 20 лет. Все они были признаны судебно-психиатрической экспертизой вменяемыми и обвинены в убийствах на религиозной почве при отягчающих обстоятельствах, создании преступной группы для проведения ритуальных обрядов и краже имущества.
       
Зал заседаний зашелся в криках и утонул в слезах
       Судебное разбирательство этого дела закончилось только на днях. Приговора суда переполненный зал ждал почти четыре часа. Первой в сопровождении двух охранников ввели маленькую, сморщенную старушку — это был идейный вдохновитель сатанистов Кузина. За ней ввели остальных сектантов. Все они шли с гордо поднятыми головами и улыбались, выказывая полное пренебрежение суду.
       До вынесения приговора адвокаты и обвиняемые выглядели почти победителями — как признался один из защитников, доказательств у следствия слишком мало, а улики только косвенные. Тем более что Верховный суд, который уже отправлял это дело на доследование, оснований для обвинений в сатанизме не нашел. Однако при первых же словах судьи все изменилось. "В угоду сатане", "жертвоприношение", "по религиозным мотивам" — это звучало чуть ли не в каждой строчке приговора. Зал, который занимали в основном родственники и друзья подсудимых, утонул в криках и слезах. "Все кончено. Их теперь не пощадят",— воскликнула мать одного из подростков.
       Лидеру секты Зинаиде Кузиной суд назначил пять лет лишения свободы в колонии строго режима. Ее сын и один из активистов секты Артем Забродский проведут в местах заключения по 9 лет. Остальные сатанисты получили от 2 до 9,5 лет.
       Кузина, весь процесс просидевшая молча, после вынесения приговора кричала минут двадцать. Она уверяла, что невиновна, верит в Бога, а осужденных вместе с нею ребят не знает. "Я слышала, как над детьми издевались в соседней камере,— утверждала она.— Обливали водой и били! Они с чем угодно согласятся! В моей камере сидят 23 человека, я старая женщина и долго так не выдержу..."
       
       ИРИНА Ъ-МАКАРИЧЕВА, Тула

Комментарии
Профиль пользователя