Премьер Дмитрий Медведев потребовал от профильных министерств подготовить новую стратегию борьбы с получением фиктивных научных степеней. В частности, должна быть создана новая система "Антиплагиат". Однако одной только проверки диссертаций будет недостаточно для решения проблемы, считают эксперты.
В России появится новая система "Антиплагиат" для проверки научных работ. Соответствующее поручение профильным ведомствам дал Дмитрий Медведев. Также Минобразования и Минэкономразвития должны разработать порядок публикации планируемых к защите работ в интернете. Ранее о такой инициативе говорили и в Высшей аттестационной комиссии. Новая система "Антиплагиат" устранит недостатки своей предшественницы, считает замглавы комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко.
"На протяжении последнего, минимум, года советы по защите диссертации были обязаны выкладывать рефераты. Требования были, чтобы диссертации проверялись учеными советами существующими системами "Антиплагиат". Но дело в том, что эта система не очень распространена. Тульский педагогический заключил договор с Российской государственной библиотекой, именно они нам делали заключение по наличию или отсутствию плагиата. Предполагается, что эта система будет находиться во всех высших учебных заведениях", — рассказала она.
Сейчас на оригинальность проверяются далеко не все работы, подтверждают эксперты. Обойдется новая разработка в миллиарды рублей, считает эксперт всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев.
"Считается, вообще эта вся идея, что чем больше будут откаты, тем лучше. У нас же любая простая дешевая система никому не нужна. Но она может быть соизмерима с ЕГЭ. В ЕГЭ у нас пошли миллиарды", — уверен Сергеев.
Несмотря на объемы средств, которые обязательно освоят, эффекта новая система не принесет, уверен исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России Валерий Капустин.
"Не поможет. Это более серьезный вопрос. Надо снять преференции с этих работ. Они не должны быть синекурой. Это вообще-то общественное признание, статус человека, он к нему стремится. Нельзя статус делать на воровстве. А сегодня это аккредитационный показатель, вуз не может работать, он не пройдет аккредитацию, станет неэффективным и не получит бюджетных денег, тех самых знаменитых КЦП, если у него в арсенале, в штатном расписании не будет столько-то докторов и столько-то кандидатов. И он обречен их лепить через собственные диссертационные советы, которые он не мытьем, так катаньем будет открывать", — уверен Капустин.
На большое количество фиктивных кандидатов и докторов наук Дмитрий Медведев обратил внимание в начале февраля. Премьер предложил бороться с плагиатом через общественный контроль, выкладывая все труды, в том числе и курсовые студентов, в интернете.