Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Виталий Смирнов оправдан
       Хотя скандал о коррупции в Международном олимпийском комитете продолжается, уже сейчас можно сказать, что президенту НОК России Виталию Смирнову, названному в числе лиц, причастных к взяточничеству, удалось отстоять свою репутацию и сохранить свой пост. По крайней мере, со стороны МОК к нему претензий больше нет.

       С самого начала было ясно, что Смирнова включили в список подозреваемых в коррупции скорее на волне массовых разоблачений, чем за реальные проступки. Как известно, в отношении Смирнова были выдвинуты обвинения по двум пунктам: организация лечения в госпитале Солт-Лейк-Сити известного хоккеиста Александра Рагулина и получение в подарок ружья от оргкомитета Олимпиады 2002 года.
       Вчера в НОК прошла пресс-конференция, где помимо Смирнова присутствовал и эмиссар президента МОК австралиец Кевин Госпер, являющийся членом исполкома МОК и главой комиссии по прессе. Официально визит Госпера в Москву, кстати, уже четвертый за год, был приурочен к прошедшему в пятницу олимпийскому балу. Тем не менее из его выступления следует, что приехал он скорее для оказания поддержки Смирнову, позиции которого, несмотря на достаточно доброжелательное отношение со стороны прессы и общественности, в последнее время серьезно пошатнулись. "Как официальный представитель президента МОК, я уполномочен заявить, что с Виталия Смирнова сняты все обвинения в коррупции,— сказал Госпер.— Добавлю, что президент НОК России является одним из достойнейших членов нашей организации и моим хорошим другом".
       Подтверждением слов Госпера стала и публикация доклада комиссии по этике МОК, которого руководство олимпийского движения ждало для принятия окончательного решения в отношении лиц, обвиняемых в коррупции. В этом докладе среди взяточников имя Смирнова не упоминается. Можно смело утверждать, что для президента НОК России все неприятности, связанные со скандалом, остались позади.
       В отношении других фигурантов скандала решение будет принято на чрезвычайной сессии МОК, которая пройдет 17-18 марта в Лозанне. Судя по всему, они будут исключены из рядов МОК. По крайней мере, сам Смирнов полагает, что "заключения комиссии по этике могут иметь самые серьезные последствия для лиц, причастных к взяточничеству".
       В связи с оправданием Смирнова под большим вопросом оказалась его предполагаемая отставка с поста президента НОК России в 2001 году, о которой он говорил ранее. "Поживем — увидим,— сказал по этому поводу Смирнов.— Я человек, конечно, немолодой, но многие руководители олимпийских комитетов старше меня, и ничего, работают. Хотя, с другой стороны, один год жизни в России нужно засчитывать за три. В общем, время покажет".
       Если со Смирновым все ясно, то в отношении Самаранча еще остались некоторые вопросы. На президента МОК по-прежнему оказывается большой прессинг как извне, так и внутри организации. Требование у его противников одно: они хотят отставки Самаранча. По словам Виталия Смирнова, среди олимпийских чиновников "слишком много излишне амбициозных людей, 10-15 из которых уже видят себя в кресле президента". Хотя стоит отметить, что подавляющее большинство членов МОК все же поддерживает Самаранча. Кевин Госпер высказался в том духе, что в тяжелые времена президентов не меняют.
       Одним словом, скандал вокруг МОК явно начал затухать. Конечно, эту некрасивую историю с взятками еще долго будут вспоминать, но МОК, похоже, сумел навязать противникам свою игру и, скорее всего, выйдет из ситуации с минимальными потерями. "Репутация МОК серьезно пошатнулась,— признал Госпер.— Но уже следующие Олимпийские игры в Сиднее покажут миру, что мы не зря едим свой хлеб. Уверен, что Олимпиада-2000 будет лучшей в истории".
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя