Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Президент отдал ядерные силы Сергееву
       Борис Ельцин своим указом вчера создал комиссию по объединению стратегических ядерных сил сдерживания. Таким образом президент решил спор российских генералов о целесообразности такой реформы в пользу министра обороны Игоря Сергеева.

       Начало конфликту было положено в ноябре прошлого года. Отдыхавший в Сочи Борис Ельцин принял Игоря Сергеева и согласился с его предложениями по дальнейшему реформированию вооруженных сил. Идея министра обороны заключалась в создании объединенного командования Стратегических ядерных сил сдерживания; главкомом СЯС в ранге замминистра обороны Сергеев предложил назначить сменившего его на посту главкома Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Владимира Яковлева.
       Однако планы министра вызвали открытое недовольство высшего генералитета. Ведь ранее ничего подобного не предусматривалось. Напротив, по планам самого Сергеева, утвержденным президентом, в 2001 году РВСН вообще должны были прекратить свое существование, объединившись с ВВС. Созданием же объединенного командования, в состав которого вошли бы ядерные силы РВСН, ВВС и ВМФ, ракетчик Сергеев намеревается не только спасти свой родной вид вооруженных сил, но и повысить его статус (а заодно и статус своего протеже Владимира Яковлева). Пострадавшими в такой ситуации оказались бы не только летчики и моряки, которые лишаются бюджетных ассигнований на свои ядерные средства, но и Генштаб, от которого функции управления СЯС переходят к новому командованию.
       Впрочем, противники объединения так и не решились открыто выступить против Сергеева. Министр же на первый взгляд пошел на уступки: по его предложению президент учредил комиссию по объединению СЯС, которой, по словам Сергеева, предстоит к маю "отработать технологии, технико-экономические показатели по политическим, военным, экономическим и техническим показателям". Заместителем председателя комиссии стал начальник Генштаба Анатолий Квашнин, в ее состав включены все главкомы. Однако по сути это не более чем аппаратный ход Сергеева — возглавлять комиссию будет он, и сомневаться в том, что комиссия примет нужные ему решения, не приходится. Недаром министр вчера торжественно объявил, что политическое решение о создании командования СЯС президентом принято.
       Однако победа Сергеева может оказаться пирровой. У него и без того нет серьезной поддержки в войсках, а форсированное создание объединенного командования настроит против министра и значительную часть высшего генералитета. И Сергеева может не спасти даже безоговорочная поддержка его действий Борисом Ельциным.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Комментарии
Профиль пользователя