Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Не надо "На-На", давайте деньгами!
       Вчера Госдума отменила концерт группы "На-на" на Охотном Ряду. Представители КПРФ, выступившие с этой инициативой, аргументировали отмену выступления "тяжелым социально-экономическим положением в стране" и днем гибели Александра Пушкина. Тяжелое положение и смерть поэта не помешали подавляющему большинству членов той же фракции в тот же день проголосовать за финансовые льготы для депутатов.

       За отмену песен и плясок "На-На", запланированных на перерыв в думском заседании, проголосовали 230 депутатов. За льготы, предусмотренные законом "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О статусе депутата Совета федерации и статусе депутата Государственной думы'",— 268 депутатов (см. таблицу).
       Закон "О статусе..." был принят в 1994 году и несколько модернизировался в 1996-м. Согласно закону, зарплата депутата Госдумы приравнена к денежному содержанию федерального министра со всеми добавками. Оклад федерального министра — около 6 тыс. рублей. Надбавки у ведомств разные, но в среднем министр получает около 10 тыс. рублей. Депутат Госдумы — столько же.
       По желанию депутат может получить компенсацию за жилье из расчета стоимости двухместного номера в гостинице класса "Высший А" за время с момента подачи заявления до окончания депутатского срока. Правда, это старая классификация, которая сейчас уже не действует. Но раньше к этой категории относились гостиницы типа "Россия" и "Москва". Конечно, по сравнению с докризисным временем возможности депутатов подзаработать снизились — из-за разницы между ростом курса доллара и ростом цен. Сейчас номер в "России" стоит, например, около 500 рублей в сутки, в "Москве" — 620-720 рублей. То есть подсуетившийся депутат, написавший заявление в первый месяц пребывания в депутатской должности, за 4 года может получить от $31 300 до $43 800. Но это после кризиса. До 17 марта эта сумма была гораздо выше.
       Депутаты и члены СФ имеют также ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней, в придачу к которому выплачивается "пособие на лечение" — двойная зарплата, то есть 20 тыс. рублей.
       Народные избранники из обеих палат имеют право на неплохую прибавку к пенсии. Индексируемая пенсия в размере 75% от зарплаты депутата выплачивается всем бывшим членам СФ и депутатам Госдумы по достижении ими пенсионного возраста. Если же Госдума была распущена, то ее депутаты могут получить пенсию досрочно — за 2 года до наступления пенсионного возраста.
       О роспуске депутаты позаботились особо: если в прежнем варианте закона отмечалось, что полномочия депутатов прекращаются с момента роспуска, то теперь депутаты сохраняют свои полномочия до начала работы новой Думы. И получают зарплату, естественно. Кстати, здесь возникли разногласия — какой день считать последним днем работы Думы в случае роспуска. На всякий случай Дума обратилась вчера в Конституционный суд с просьбой разъяснить этот вопрос.
       Главное вчерашнее новшество — это положение о том, что депутату Госдумы в случае неизбрания его в Думу следующего созыва выплачивается единовременное пособие в размере тройного месячного содержания. То есть народ в доверии отказал — получи компенсацию за незаслуженную обиду.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-НЕФЕДОВ

Комментарии
Профиль пользователя