Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Россия и США заключили тайную сделку

Чтобы вывести Батлера из игры

       "Коммерсанту" стало известно о тайном соглашении между Россией, США и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по поводу дальнейшей судьбы главы спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Ричарда Батлера. США, стоявшие за Батлера насмерть, пошли на компромисс: глава спецкомиссии будет фактически отстранен от работы. А в июне, когда истекает срок контракта Батлера с ООН, Вашингтон не будет настаивать на его продлении. Правда, как сообщил Ъ высокопоставленный сотрудник российской спецслужбы, американцы уже присмотрели для Батлера руководящую должность в другой международной организации.
       
       Россия неоднократно предупреждала Совет Безопасности ООН о том, что западные, в первую очередь американские, спецслужбы используют спецкомиссию в качестве "крыши". Это началось сразу после ее создания в 1993 году. Однако прежний глава спецкомиссии Ральф Экеус по крайней мере старался соблюсти приличия. В сентябре 1996 года он даже послал в Вашингтон секретный меморандум, в котором потребовал унять не в меру активных американских разведчиков. Однако после того, как в июле прошлого года главой спецкомиссии стал австралийский дипломат Ричард Батлер, она фактически превратилась в филиал ЦРУ. С тех пор спецкомиссия уже не столько осуществляла контроль над процессом разоружения Ирака (что было провозглашено СБ ООН в качестве ее главной задачи), сколько занималась сбором разведывательного материала.
       Первым завесу молчания над деятельностью спецкомиссии приоткрыл ее бывший сотрудник Скотт Риттер, в прошлом — американский военный разведчик. Обиженный на Батлера за свое увольнение, он рассказал журналистам, что глава спецкомиссии получает инструкции не только из СБ ООН и что некоторые из инспекторов — штатные сотрудники западных спецслужб. А в январе таких публикаций было уже хоть отбавляй.
       Газета New York Times сообщила, что некий агент ЦРУ, работающий под крышей спецкомиссии, установил на одном из иракских объектов новейшую электронную систему прослушивания. Это позволило американцам прослушивать мобильные телефоны, рации и другие переговорные устройства, которые используются подразделениями, обеспечивающими безопасность Саддама Хусейна. К этой системе имели доступ и некоторые инспекторы спецкомиссии. По другим свидетельствам, в мониторинговом центре спецкомиссии в Багдаде были помещения с "какой-то аппаратурой", закрытые для большинства инспекторов.
       А в австралийской прессе на днях промелькнуло название некой загадочной организации Gateway, занимавшейся проблемами Ближнего Востока. Как разъяснил источник Ъ, Gateway — это структура, координирующая деятельность разведок четырех англосаксонских стран: США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Ее штаб-квартира расположена в городе Манама (Бахрейн). Персонал — от 10 до 15 штатных сотрудников. Разведчики "работали" с инспекторами и имели доступ ко всем, в том числе конфиденциальным, документам спецкомиссии.
       Россия добивалась отставки Батлера со времени начала операции "Лис пустыни". Генсек ООН Кофи Аннан, понимавший, что австралийский дипломат скомпрометировал не только себя, но и СБ ООН, тоже был не против. И вот наконец американцы, до последнего выгораживавшие Батлера, пошли на компромисс: глава спецкомиссии останется на своем посту до июня, но делать ничего не будет. А чтобы отблагодарить его за верную службу США прочат Батлеру новое назначение — главой Организации по запрещению химоружия в Гааге. Правда, тут могут возмутиться европейцы, считающие эту организацию своей вотчиной.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН

Комментарии
Профиль пользователя