Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Примаков растрогал коммунистов
       Вчерашняя встреча премьера Евгения Примакова с лидерами думских фракций, посвященная проекту заявления о политическом согласии, закончилась почти сенсационно. Вопреки своим достаточно агрессивным заявлениям накануне встречи, думцы в присутствии любимого премьера сделались на редкость сговорчивыми и чуть ли не единодушно поддержали инициативу Примакова. Правда, это вовсе не значит, что договор о политическом согласии ветвей власти все-таки будет подписан.

       Встреча прошла в условиях беспрецедентной для парламента конспирации. Чтобы ничто не мешало поискам долгожданного согласия, охрана блокировала в здании на Охотном Ряду целый этаж. Многочисленным журналистам оставалось лишь толпиться на лестнице в ожидании хоть кого-нибудь, способного пролить свет на происходящее в зале заседаний совета Думы.
       Впрочем, позиции думцев по поводу политического согласия вообще и проекта соглашения в частности прояснились задолго до встречи. Три депутатских объединения — НДР, ЛДПР и "Российские регионы" — сразу и безоговорочно поддержали и саму идею достижения согласия между ветвями власти, и проект, согласованный в минувшую пятницу на совещании в Совете безопасности. Три других — КПРФ, "Народовластие" и Аграрная группа — отнеслись к инициативе Примакова весьма настороженно, более всего опасаясь, что им предложат жить дружно не только с "хорошим" правительством, но и с "плохим" президентом. Наконец, "Яблоко" в течение недели поменяло свою позицию с категорического неприятия (Григорий Явлинский даже пообещал лишить премьера политической поддержки своей фракции) на "критическое равнодушие": во вторник зампред "Яблока" Сергей Иваненко охарактеризовал совбезовский документ уже как "скорее бесполезный, чем вредный".
       При таком раскладе рассчитывать на успех Примакову, казалось бы, не приходилось. Тем более что буквально за три часа до встречи коммунисты еще более ужесточили свой подход к обсуждаемой проблеме: Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Думе огласил "Позицию КПРФ по вопросу об обеспечении гражданского мира и политической стабильности в стране", одобренную на заседании президиума компартии во вторник.
       Этот документ фактически ставил крест на совбезовском варианте договора о согласии и представлял собой своего рода ультиматум с перечислением условий, на которых КПРФ готова обсуждать с исполнительной властью вопрос о достижении гражданского мира и согласия. Главным из них коммунисты назвали "коренную смену социально-экономического курса", конкретизировав это требование в семи пунктах — от "скорейшей выплаты долгов по зарплате и пенсиям" до "ограждения духовно-нравственной жизни общества от навязывания ему культа разврата и насилия". Заодно коммунисты снова призвали к "скорейшему внесению поправок в Конституцию" для перераспределения полномочий в пользу парламента и правительства, а также заявили, что "продолжат свои усилия по конституционному отрешению президента от должности".
       Пока сложно сказать, что именно было причиной резкого смягчения позиции КПРФ и других левых фракций. Может быть, премьер, как бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, нашел для них какие-то особенно понятные слова. Или же сработала домашняя заготовка Примакова, говорившего вчера в основном не о конкретных документах, а вообще о согласии как некой идее. А может, это Борис Ельцин, в очередной раз неожиданно приехавший вчера в Кремль, заставил депутатов усомниться в уже вроде бы окончательно поставленном ему коммунистами диагнозе "полной неработоспособности". Но как бы то ни было, на вчерашней встрече Зюганов, по словам очевидцев, был гораздо более сдержан, чем обычно, и хотя и не поддержал президентский вариант согласия, все же допустил возможность компромисса. А его соратники из других левых депутатских групп и вовсе не смогли сопротивляться очарованию Примакова и заявили о своем одобрении премьерских инициатив.
       Тем не менее вчерашнюю победу Примакова окончательной считать рано. Разработкой проекта документа о согласии займется теперь рабочая комиссия из представителей парламента, правительства и президента, и каков будет продукт ее деятельности, сказать пока трудно. Да и усмирять строптивых думцев одним фактом своего присутствия Примакову будет с каждым днем все сложнее.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, РАМАЗ Ъ-ЧИАУРЕЛИ

Комментарии
Профиль пользователя