Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Запад пошел на Восток
       Второй день подряд стремительно растут российские ценные бумаги. Парадоксально, что российские бумаги начали расти именно тогда, когда мировые фондовые индексы пошли вниз. К середине дня объем торгов в РТС превысил достижение вторника, а к концу дня составил более $12 млн. Отметим, что все это происходит на фоне слабеющего доллара — вчера на торгах ММВБ за него давали уже меньше 23 рублей. Видимо, спекулянты, до последнего времени доверявшие только доллару, часть средств перевели на рынок акций. Однако основные покупки идут из-за границы. При этом на российском рынке действуют всего несколько крупных западных инвесторов. И по-прежнему мнения трейдеров о причинах атаки на российский рынок расходятся.
       Вчера лидерство и по росту котировок, и по объему торгов сохраняли акции "нефтянки" — "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа. Не менее интересно наблюдать за акциями РАО "ЕЭС России", докризисного лидера фондового рынка. Теперь по этим ценным бумагам (почти так же, как и по акциям "Газпрома") образовалось фактически два рынка — внешний и внутренний. Правда, разница цен на акции энергетиков на этих рынках на порядок меньше — около 5-7%. Но все-таки она существует. По словам специалиста компании "Атон", это вызвано фактическим запретом на переоформление иностранными инвесторами новых акций РАО в депозитарные расписки, введением ограничения на владение нерезидентами 25% уставного капитала. В результате основной спрос с их стороны сосредоточен на довольно ограниченном рынке депозитарных расписок, и вследствие этого цены там выше.
       По-прежнему невыразительно проходит торговля гособлигациями на ММВБ. Интерес к каким-либо бумагам гаснет, не успев по-настоящему разгореться. К тому же финансовые власти несколько небрежно погасили первый купон новых ОФЗ — 27001-й серии (на сумму 456 млн рублей). Раньше, до кризиса, эта операция выполнялась до начала торговой сессии. Когда к началу вчерашних торгов в торговой системе ММВБ оказалось зарезервировано лишь 233 млн руб., стало ясно, что выплаты задерживаются. Лишь во второй половине дня заместитель руководителя департамента управления внутренним долга Минфина Игорь Ковтун заявил, что в течение дня выплаты будут произведены. Выполнил ли Минфин все свои обязательства, выяснится уже сегодня.

Комментарии
Профиль пользователя