Коротко

Новости

Подробно

России насчитали нелегальный отток капитала

Это порядка четверти от общей суммы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Доля "нелегального" оттока капитала из России с 1994 года превысила $211 млрд из $782,5 млрд общей суммы официального оттока капитала, подсчитали эксперты американского центра Global Financial Integrity. Показатель, по признанию исследователей, существенно занижен, компаниям бесследно выводить средства в другие юрисдикции позволяло неэффективное таможенное администрирование в РФ. Возврат подобного оттока в виде прямых инвестиций тоже нельзя считать положительным явлением, полагают аналитики.


Согласно новому отчету исследовательского центра Global Financial Integrity (GFI), специализирующегося на оценке передвижения нелегального капитала, с 1994 по 2011 год из РФ "без регистрации" утекло как минимум $211 млрд, в широком же понимании суммарный (легальный и не отраженный в платежном балансе) отток капитала превысил $782,5 млрд. Первая оценка "нелегального" оттока, по сути, представляет собой сумму чистых пропусков и ошибок платежного баланса РФ за анализируемый период c учетом "погрешностей" при таможенном декларировании. Вторая же основана на данных Всемирного банка и его методике оценки оттока (World Bank Residual model).

Авторы доклада призывают изменить подход к расчету показателей движения капитала, в том числе его притока, с учетом нелегальной составляющей. В случае РФ это бы означало исключение из показателя прямых инвестиций тех сумм, которые изначально были нелегально выведены из страны, главным образом через юрисдикции с льготным налогообложением (Британские Виргинские острова, Кипр и т. д.). В GFI считают, подобные инвестиции, совершающие круговое движение (round tripping), лишь способствуют росту теневой экономики и дестабилизации легального сектора, так как увеличивают риски образования пузырей на рынках активов, не оказывая никакого влияния на производительность в экономике. В связи с этим вычисление нетто-показателей по нелегальным потокам не имеет смысла — более того, их включение в оценки оттока искажает суть полученных данных, полагают в GFI.

В обеих оценках важнейшим каналом неконтролируемого движения капитала эксперты признали занижение или завышение фактической стоимости экспорта и импорта при таможенном декларировании (Gross Excluding Reversals). Используя "карманные" банки и дочерние структуры за рубежом, российские нефтеэкспортеры в 90-х годах массово занижали стоимость вывозимой нефти (цена зачастую не превышала $10 за тонну), остаток суммы переводился на подставные счета, представляя собой незарегистрированный отток капитала, описывают ситуацию авторы доклада. При этом, в отличие от случая, когда стоимость одного и того же товара, экспортируемого из одной страны и ввозимого в другую, различна, при сговоре сторон ни одна международная база данных не позволит определить источник и направление движения капитала, что существенно занижает оценки нелегальных потоков, заключают в GFI.

В свою очередь, основным виновником сложившейся ситуации эксперты считают неэффективность государственного контроля в РФ, главным образом таможни, "слабость которой поддерживает теневую экономику" (по оценкам центра, с 1999 по 2007 год ее размер по отношению к ВВП составлял порядка 46%, что сопоставимо с оценками ВБ — 43,8%). Впрочем, значительный объем нелегальных операций с капиталом свойствен не только российской экономике — из Китая, по подсчетам GFI, таким образом утекает свыше $450 млрд ежегодно, среди лидеров (РФ в рейтинге занимает пятую строчку) значатся также Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Нигерия.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя