Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 "Сибирскiй цирюльникъ" будет пахнуть седлом
       Премьера фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" состоится 20 февраля в Кремлевском дворце. Об этом Михалков заявил на пресс-конференции с участием спонсоров мировой премьеры. Желая поставить точку на обсуждении бюджета фильма, Михалков сообщил, что государство выделило на производство в общей сложности около $13 млн, а весь бюджет составляет $45 млн. Остальные деньги выделила французская сторона.
       По словам Михалкова, у него был широкий выбор: мировая премьера "Цирюльника" могла состояться в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Мадриде. Однако режиссер убедил продюсеров, что показ фильма должен начаться именно в Москве.
       Лейтмотивом пресс-конференции стала эксклюзивность спонсоров эксклюзивной премьеры эксклюзивного фильма (кстати, название правильно должно писаться — "Сибирскiй цирюльникъ"). Например, компания Hermes, раньше никогда в таких мероприятиях не участвовавшая, изготовила к премьере сто шелковых платков с изображением коронации Александра III, а также два полотнища для занавеса площадью 81 квадратный метр. Жаль только, что приуроченные к торжеству одеколоны "Юнкерский" #1 и #3 выпускает не Кристиан Диор, а парфюмерная фабрика "Новая заря". Наверное, потому, что девушкам на нашей фабрике проще объяснить, как представляет себе Никита Сергеевич аромат своего фильма. По его мнению, тематический одеколон тоже должен "нести драматургию": смесь запаха бритой щеки, кожи седла, только что выпитой рюмки водки и первой затяжки папиросой.
       Заведен также сайт в Интернете, где можно прочитать девиз рекламной кампании: "Он русский. Это многое объясняет..." Имеется в виду герой Олега Меньшикова. Впрочем, символом русского характера предназначено, кажется, стать не главному герою-юнкеру, а царю Александру III, которого играет сам Михалков. На вопрос, почему ему так нравится именно Александр III-миротворец, а не, допустим, Александр II-освободитель, Михалков отвечал словами Островского: "Один любит арбуз, а другой свиной хрящик". Свое пристрастие режиссер объяснил тем, что памятник Александру III изображает царя на коне, стоящем на четырех ногах и воплощающем тем самым некую стабильность и твердость основ,— в отличие, например, от легкомысленного Медного Всадника — Петра I, у которого конь опирается всего на две ноги, а две другие неизвестно когда и куда приземлятся.
       Дальнейшие творческие планы Михалкова, который хочет снять картину о Великой Отечественной войне, продиктованы опасениями, что его двенадцатилетняя дочь будет знать о войне только по фильму "Спасти рядового Райана" (очевидно, многочисленные военные картины соотечественников запрещены в семье Михалкова для домашнего просмотра). О блокбастере Спилберга Михалков отозвался в высшей степени похвально: "Я бы очень хотел, чтобы мое государство точно так же хотя бы давало понять всему миру, что каждый гражданин, который рожден в этом государстве, имеет право на то, чтобы это государство его защищало, где бы он ни был".
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя