Коротко

Новости

Подробно

Барнаульский суд опередил Конституционный

в пересчете сроков по делу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Конституционный суд (КС) прекратил рассмотрение жалобы осужденного по делу ЮКОСа Игоря Гончарова на правила смягчения наказаний при изменении приговоров за экономические преступления. Позиция КС могла повлиять на результат обжалования приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Верховном суде. Однако от вмешательства в механизм пересчета сроков КС оградил Ленинский райсуд Барнаула, оперативно сократив на треть срок заключения обратившемуся в КС заявителю.


КС вчера отказался выносить решение по существу дела предпринимателя Игоря Гончарова, которое было публично рассмотрено 15 января (см. "Ъ" от 16 января). Заявитель оспаривал предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) механизм смягчения наказаний, позволяющий судам при изменении приговоров несоразмерно снижать сроки лишения свободы. Господин Гончаров в 2005 году был приговорен к 13 годам лишения свободы в составе девяти фигурантов по делу бывшего исполняющего обязанности управляющего делами ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина о хищении и отмывании 342 млн руб. После введения смягчающих поправок в Уголовный кодекс их приговоры были пересмотрены, но господину Гончарову срок снизили всего на три месяца, а господину Курцину — на три года и в августе прошлого года досрочно освободили. Обратившись в КС, Игорь Гончаров утверждал, что его наказание по сравнению с другими фигурантами стало "самым суровым", хотя до пересмотра приговора степень вины и наказание были "не самыми тяжкими".

Создать процессуальный механизм, который позволял бы судам определить, в какой мере новый закон смягчает ответственность за преступление, КС рекомендовал законодателям еще в 2006 году. Однако в ходе процесса по делу Гончарова привлеченные КС эксперты пришли к выводу об отсутствии надлежащих правил пересчета сроков, предлагая кроме формулы "соотношения наказуемости деяния по старому и новому законам" выработать дополнительные критерии, учитывающие общественную опасность и другие "принципы индивидуализации" наказания. Правоведы подтвердили, что практика по таким делам бывает "неадекватной" и вместо "пропорционального" сокращения сроков используется предусмотренная поправками в УК "верхняя планка". Но представители органов власти выступили в КС против "формул смягчения", заявив, что "уголовный процесс — не арифметика". Резонанс делу добавил процесс обжалования в Верховном суде приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, для защиты которых позиция КС могла оказаться дополнительным аргументом.

Однако вчера выяснилось, что еще в июне 2012 года, спустя всего четыре дня после регистрации жалобы Игоря Гончарова в КС, Ленинский райсуд Барнаула, где он отбывает наказание, сократил почти на треть (с 12 лет и 9 месяцев до 9 лет) срок заключения осужденному на основании смягчающих поправок, внесенных в УК в 2011 году. Информация об этом оказалась "дополнительно представлена" в КС уже после слушания данного дела. "Из этого со всей очевидностью вытекает, что отсутствуют основания считать сокращение назначенного заявителю наказания несоразмерно малым", а потому "и нет оснований для вывода о нарушении конституционных прав заявителя", провозгласил вчера КС. "Вынесение итогового решения в виде постановления в данном случае означало бы проверку законоположений в порядке абстрактного нормоконтроля, что по жалобе гражданина КС делать не вправе", отмечается в отказном определении. Таким образом, вопрос о конституционности практики смягчения наказаний в РФ остался открытым.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя