Совсем закрутился

Гелия Делеринс: до чего дошел сэндвич

С годами сэндвич становится все вкуснее и красивее

Фото: Гелия Делеринс, Коммерсантъ

Гелия Делеринс

Сэндвич — эмигрант. Родился в Британии, но карьеру сделал в Америке. В любом американском детективе героиня в самый ответственный момент своей жизни достает сэндвичи, даже если это романтический ужин и ей хочется угостить своего избранника. Избранник часто оказывается маньяком, но героиня этого не видит и так беспросветно глупа, что начинаешь понимать маньяка, стукнувшего ее по голове. Сэндвич в такой компании выглядит не слишком полезным продуктом. Даже несколько лет жизни в Америке не переменили моего к нему отношения. Есть, конечно, изысканные сэндвичи с благородными продуктами где-то в Нью-Йорке, но это не меняет существования их собратьев в придорожных дайнерах, с ватным промышленным хлебом, жирным беконом и майонезом.

И вот в мире промышленной гастрономии появилась надежда. Ее принес сэндвич — он, как ни странно, хорошеет с годами. После Америки он с легкостью прижился в самых разных странах. Это все его эмигрантская натура, я уверена, что и отцы-пилигримы на "Мэйфлауэре" запаслись в дорогу сэндвичами. Хлеб сверху, хлеб снизу — идеальная коробочка для еды. Но главное — сэндвичи стали вкусными, ватный хлеб сменился на цельнозерновой, а иногда и вовсе уступает место лепешкам. Это ведь только легенда рассказывает, что лорд Сэндвич не смог оторваться от карточной игры и приказал принести ему еду, которую можно было бы держать в руках. На самом деле до него целые поколения паломников, путешественников, пастухов и кочевников уже пользовались этим способом. Что уж говорить о нашем времени, когда все бегут...

Сэндвич переживает новое рождение. Звездные шефы пишут о нем книги, процветают "сэндвичевые", придумывают все новые формы и новые вкусы. Клубные сэндвичи, похожие на многопалубные корабли, вплыли в самые дорогие офисы. Среди новых форм одна из самых популярных — wrap. Иначе как завертыш, не переведешь. Это такие трубочки из тонкой лепешки, в которые туго запеленута сэндвичевая начинка.

Когда вы готовите сэндвич, весь секрет — в хлебе. Когда делаете wrap — все дело в начинке. Он принимает что угодно, и в первую очередь свежие овощи, даже пюре, скажем, из свежего сельдерея. Да и заворачивать можно не только в лепешку или тонкий лаваш — для этого используют совсем уж диетические водоросли или тонкие прозрачные листочки рисового теста.

Фалафель, пита, мексиканская тортилья, французская лепешка из темного теста, в которую паломники заворачивали еду на пути в Рим,— все это предки запеленутого сэндвича. У американцев, правда, есть свой изобретатель этого блюда — Бобби Валентайн, владелец Sports Gallery Cafe в Коннектикуте. "Я помню это так, как будто было вчера, хотя это случилось в 1982 году,— рассказывает он в интервью "Нью-Йорк Таймс",— у меня был постоянный клиент, банкир, который дал мне кредит для расширения дела и всегда заказывал клубный сэндвич с индейкой. Но в этот день тостер сломался. Я взял кукурузную лепешку, положил в нее начинку для сэндвича, расплавил немного сыра, чтобы она не разворачивалась, и послал в зал клиенту". Дальше, разумеется, был успех. Идея, похоже, витала в воздухе. Бет Долан, официантка из Коннектикута, тоже претендует на то, что первой подала завернутый сэндвич посетителям. Бобби Валентайн реагирует добродушно: "Ну, это все сказки. Пока никто не придумал лучшей истории, я буду рассказывать, что именно я изобрел wrap". Похоже, что это название, которое теперь написано на упаковках с лепешками во всех концах света, все-таки сделал популярным именно он.

Мне давно уже хочется избавиться в таком чудесном изобретении, как сэндвич, от индейки с майонезом и подсказать героиням детективов, рискующим за ужином жизнью, что-нибудь пооригинальнее. Почему бы не вернуть сэндвичу его древние, восточные, кочевые ароматы. В 1980-е годы ресторанчик Stuff-It's в Массачусетсе уже заворачивал в армянский лаваш салат с тахиной. Вот и я об этом! И не только я, но и самые великие повара на свете. Ги Мартен, например, из парижского ресторана Le Grand Vefour, недавно побывавший в Москве с гастролями. А Le Grand Vefour — один из самых старых ресторанов на свете, существует с XVIII века,— там еще Виктор Гюго заказывал фасоль с грудинкой. Если уж и его шеф готовит сэндвичи...

Чтобы сделать вкуснее, не обязательно делать сложнее. Режу салат (лучше всего ромен — он более твердый и хрустящий) ленточками в сантиметр шириной. Разбираю курицу на волокна. Лепешку можно положить на решетку, чтобы немножко поджарилась. Главное — не засушить, она должна остаться гибкой и хорошо заворачиваться. Намазываю ее хумусом, кладу поверх ленточки салата, немного натертого имбиря, порезанный сладкий перец всех цветов, курицу и, если хотите, соленый огурчик. И туго заворачиваю, конечно. Прямо перед едой или заранее завертыш нужно разрезать пополам. Если у вас нет готового хумуса, то его можно сделать самому. Для этого готовый нут из банки кладу в блендер, к нему добавляю тахину, чеснок, лимонный сок, соль, перец и немного теплой воды. Все это протираю очень тщательно, чтобы смесь стала похожа на крем. И еще кумин — от него восточный аромат.

Сэндвич — модная вещь. Я очень надеюсь, что за ужином он спасет жизнь какой-нибудь бедняжке из детектива, и роковой герой после ужина просто не захочет с ней расставаться. В реальной жизни начинка, завернутая в лепешку, тоже может спасти. Например, в офисе, когда на глазах у коллег с рассыпающимся во все стороны готовым сэндвичем вы вынете свой собственный, завернутый, и будете есть его элегантно, как лорд, подаривший кочевой еде свое имя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...