Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 В Санкт-Петербурге делают деньги из "Мусора"
Группа Garbage дала единственный концерт в России

       Похоже, гастрольной столицей России становится Санкт-Петербург. В отличие от Москвы, куда привозят в основном ветеранов рок- и поп-сцены, в Петербурге сделали ставку на самых модных и кассовых артистов, таких как Prodigy и Aerosmith. В среду с единственным в России концертом в Петербурге выступила группа Garbage, которая на протяжении всего 1998 года составляла жесткую конкуренцию Мадонне в топ-листах.
       
       Концерт Garbage собрал 8 тысяч зрителей — максимальное число людей, которое может вместить "Юбилейный". Причем более трети зрителей специально приехали из Москвы, несмотря на мороз. Купить железнодорожный билет накануне было едва ли не сложнее, чем билет на сам концерт. Такие паломничества в Питер случались, пожалуй, лишь на заре перестройки, когда проходили знаменитые питерские рок-фестивали.
       В составе этой группы из четырех человек — трое продюсеры. И еще — прошлом году Garbage стала рекордсменом по количеству недополученных наград. Когда упоминают Garbage, невольно вспоминают Мадонну, которая увела у них из-под носа все призы MTV: сначала в Лос-Анджелесе, а потом и в Милане.
       В ту ночь, когда Мадонна отмечала триумф в Лос-Анджелесе, солистка Garbage Ширли Мэнсон размышляла: "Нас три раза кинули! Я поняла, насколько я стала амбициозна. Я никогда не думала, что это так меня заденет. Если бы мы что-нибудь выиграли, это не имело бы значения. Просто я не люблю проигрывать". Впрочем, едкая фраза из уст Мадонны: "У каждой собаки свой праздник", сказанная в адрес Garbage, для молодой группы может сойти и за комплимент.
       Даже на фоне фатального невезения с призами, успех группы Garbage был практически предрешен — недаром в коллективе три "играющих тренера". Бутч Виг, Дьюк Эриксон и Стив Маркер в 80-х работали как продюсеры с Nirvana, совершившей настоящий прорыв в музыке, Smashing Pumpkins и Sonic Youth. В 1994 году продюсеры решили объединиться и создать собственный музыкальный коллектив.
       Дебютный альбом Garbage с одноименным названием стал одним из лучших в альтернативной музыке — пластинка разошлась тиражом более 4 млн дисков.
       В 1996 году они получили награду MTV в номинации "прорыв года", журнал Rolling Stone признал Garbage "лучшей новой группой", их диск стал дважды платиновым в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, платиновым в США и Великобритании, продержался в английском чарте Top 50 в течение целого года.
       Garbage успешно поработали и в кино — их саундтрек к нашумевшему фильму "Ромео и Джульетта" режиссера Бау Лурмана также номинировался на несколько премий.
       На следующий день после выхода второго альбома "Version 2.0" Ширли Мэнсон, солистка группы, попала на обложку журнала Face, где основным текстом стала история о Garbage и их новом альбоме.
       Наконец, Garbage добрались и до Санкт-Петербурга. Правда, Россия встретила музыкантов своеобразно: четыре трейлера с аппаратурой проверяли на таможне пять часов, из-за чего концерт задержали на два часа, а пресс-конференцию на три.
       На встрече с журналистами Ширли Мэнсон недоумевала по поводу таможенных перипетий, отметила что "по экзотике Россия может сравниться только с Японией" и что "она поражена числу людей на улицах, одетых в меха".
       Имидж скромной девушки, в котором она пребывала на пресс-конференции, не имел ничего общего с довольно агрессивной манерой пения, которую Ширли продемонстрировала на концерте. Зал, как загипнотизированный, повторял за ней "I think I'm paranoid", "Stupid Girl", "Bend Me, Break Me". Кульминацией стала медленная композиция "I'm waiting for you", когда весь зал, как по команде, достал зажигалки и покачивал огоньками в такт.
       Гастроли Garbage имели несомненный коммерческий успех. Организаторы выручили от продажи билетов по некоторым подсчетам порядка $100 тыс. А на вопрос "Как же удается превратить 'Мусор' в золото?" лучше всего ответил главный "мусорщик" из Garbage продюсер Бутч Виг: "Мы являемся рок-командой, но пишем поп-музыку. Мы делаем многочисленные сэмплы и электронные обработки, но наши песни можно сыграть на обычной акустической гитаре. Они доступны, даже если их звучание столь беспорядочно".
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
Комментарии
Профиль пользователя