Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Политическое хулиганство
       Вчера в Уфе начался процесс над президентом радиостанции "Титан" Альтафом Галеевым. Его обвиняют в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей. Сам же Галеев, которому грозит от 4 до 7 лет лишения свободы, утверждает, что его дело чисто политическое.

       Радиостанция Галеева начала вещание в 1992 году. С самого начала "Титан", в прямом эфире которого выступали Горбачев, Рыжков, Зюганов, Руцкой и другие знаменитости, придерживался независимой позиции, предоставляя эфир разным политическим лидерам.
       Конфликт "Титана" с уфимскими властями начался весной прошлого года, когда в республике были назначены президентские выборы. Проходили они, как известно, со скандалом: резко настроенные против нынешнего руководства республики представители оппозиции, несмотря на признание их прав Верховным судом России, так и не сумели принять в них участие. Зато они сумели высказать все, что думают по этому поводу, в прямом эфире радио "Титан". Как утверждает Галеев, после нежелательных для официальных властей радиопередач с участием оппозиционеров, владелец помещения, которое занимал "Титан", получил от мэра Уфы Фидуса Ямалтдинова предписание расторгнуть договор аренды. На радиостанцию направлялись различные проверки, "Титан" начали отключать от коммуникаций. Все это радиожурналисты восприняли как наступление на свободу слова и пошли ва-банк, призвав жителей Уфы встать "на защиту демократии".
       Тесный дворик, в котором располагалась редакция, был переименован в "Площадь Свободы" и на ней стали круглосуточно дежурить защитники радиостанции. Страсти накалились 25 мая, когда "Титан" отключили от эфира.
       Через два дня около 30 молодых людей, в основном студенты, в знак протеста перегородили улицу Карла Маркса, проходящую возле радиостанции. Акцию быстро пресекли милиционеры, доставившие в отделение и оштрафовавшие полтора десятка ее участников. Галеев при разгоне демонстрантов выстрелил в воздух из зарегистрированной двустволки (таким образом он пытался отвлечь внимание милиционеров от студентов) и в результате оказался в СИЗО.
       Местные власти квалифицировали действия Галеева как хулиганство, а также сочли, что он пытался дестабилизировать обстановку в городе и создавал угрозу безопасности жителей. В качестве потерпевшего по делу проходит мэр Ямалтдинов, утверждающий, что в эфире радио "Титан" звучали "незаслуженные публичные оскорбления" в его адрес.
       Сам Галеев, все это время находящийся в изоляторе, утверждает, что уфимская администрация нарушила право его сотрудников на свободу слова, а его посадили за то, что он попытался добиться справедливости. "Обвинения в мой адрес надуманные, а дело — чисто политическое",— говорит президент "Титана".
       В качестве свидетелей на процессе должны выступить более ста человек, поэтому судебные заседания продлятся не менее двух недель. Ъ сообщит о приговоре.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ПОРЫВАЕВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя