Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Баркашовцы пошли под суд
       Вчера прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против лидера Русского национального единства Александра Баркашова. Ему инкриминируется "угроза применения насилия" в отношении Юрия Лужкова, запретившего съезд националистов. Тем временем Головинский суд рассмотрел дело организатора январского шествия баркашовцев, руководителя Северо-Восточного отделения РНЕ Андрея Ермолаева, признал его виновным и оштрафовал на 417 рублей. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

Дорогу баркашовцам прокладывала милиция
       В Головинский суд Ермолаев пришел в сопровождении целой свиты соратников — коротко стриженных молодчиков в куртках "пилот". С большим трудом протиснувшись сквозь толпу журналистов и милиционеров, они проследовали в зал заседаний.
       --- Ермолаев, 42 года, русский, разведенный, член РНЕ с 1990 года, проживающий в Москве, охранник ТОО АБ "Смоленское"..., — начала судья.
       — Это все признаю, давайте по делу, — попросил он.
       — Вы обвиняетесь в организации несанкционированного шествия по территории Северного округа.
       — А вот с этим я не согласен. Мы пришли к торговому центру в Бескудникове маленькими группами — по 3-5 человек. Там распространяли свою газету. К моим людям подошли милиционеры — потребовали пройти в отделение. Вот туда мы пошли колонной. Впереди шел сержант с жезлом, а сзади ехала милицейская машина. Почему вы не привлекаете их за соучастие?
       Судья вызвала участкового ОВД "Ховрино" Валерия Самохина, на территории которого проходило шествие.
       — Подсудимый был в вашем отделе 31 января?
       — Был, но лично я его не видел. Он сразу прошел в кабинет начальника, а меня туда не пригласили. И вообще — в протоколе записано, что был — значит, так оно и есть.
       Потом принесли пленку НТВ с записью событий 31 января, и суду все стало ясно: "Гражданин Ермолаев, вы приговариваетесь к штрафу в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (417 рублей)".
       — Суд ущемил мое достоинство,— сказал Ермолаев корреспонденту Ъ,— поэтому я платить не собираюсь. А если потребуется, дойду до Конституционного суда.
       
Баркашова призвали к ответу
       О том, что искать правду в Конституционном суде ему, возможно, придется с Александром Баркашовым, Ермолаев узнал через несколько часов. Как оказалось, традиционно либеральная к националистам московская прокуратура пересмотрела свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела против лидера РНЕ.
       Следует отметить, что уголовное преследование Баркашова должно было начаться еще в декабре прошлого года, когда в прокуратуру обратился мэр Москвы Юрий Лужков. Именно тогда лидер РНЕ, болезненно отреагировав на запрет своего очередного съезда, заявил примерно следующее: если московское правительство не пересмотрит своего решения, то весной в столицу приедут уже не пять, а сто тысяч молодых здоровых мужчин в форме, которые будут отстаивать свои права любыми доступными средствами.
       Но Лужкову, усмотревшему в словах Баркашова угрозу, прокуратура отказала — состава преступления следователи не нашли. Лишь после того как члены РНЕ продемонстрировали властям всю серьезность своих намерений, организовав марш-бросок по столице, в прокуратуре поняли, что "прежние угрозы Баркашова фактически реализовались". Тогда и решили — пора за него браться, пока не поздно. Уголовное дело возбуждено по признакам 1-й части ст. 318 УК "угроза применения насилия в отношении представителя власти" (до пяти лет лишения свободы).
       Баркашов, как говорят его сторонники, прокуратуры не боится. "Он уже отсидел несколько месяцев в 'Матроске' после событий у Белого дома,— объяснил пресс-секретарь РНЕ Александр Рашицкий (самого Баркашова в Москве не было).— И ничего, выпустили по амнистии. Да и вообще, пусть возбуждают, что хотят. Мы подождем, пока вся эта глупость будет высказана до конца. А потом громко заявим о своих правах".
       Как это собираются сделать сторонники РНЕ, пока не понятно. Проводить шествия им не разрешат (милиционеров на этот счет уже проинструктировали), а через печатный орган националистов, газету "Русский порядок", вряд ли получится: Московский комитет по печати уже направил иск в Останкинский суд о признании недействительным свидетельства о ее регистрации.
Комментарии
Профиль пользователя