Коротко

Новости

Подробно

Основатель секты «Ашрам Шамбала» сядет на 11 лет

от

Создатель секты «Ашрам Шамбала» за изнасилования, развратные действия и покушение на сбыт наркотиков приговорен сегодня в Новосибирске к 11 годам колонии и штрафу в 100 тыс. руб. Основанная им религиозная организация, по версии следствия, действовала около 20 лет в десятках регионов, а численность ее последователей достигала нескольких тысяч.


Прокуратура требовала для «пришельца с Сириуса» (как называл себя сам подсудимый) 45-летнего Константина Руднева 14 лет лишения свободы. Ему вменялось покушение на сбыт наркотиков, изнасилования и развратные действия. Согласно решению Новосибирского районного суда, Руднев отправляется в колонию на 11 лет и должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

«Я не виновен. Будем обжаловать», — заявил после оглашения приговора Руднев. Его защита считает, что «реальных доказательств вины озвучено не было». Обвинение довольно приговором: «Это первое дело в России, когда организаторы секты получили реальный срок. Мы рассчитывали на более строгую меру наказания, можно полностью просмотреть приговор, а потом будем решать, вносить апелляционное представление или оставить приговор без изменений. Мы довольны квалификацией, которую оставил суд».

История «пришельца с Сириуса»


Как указывается в материалах дела, Константин Руднев, увлекавшийся йогой и восточной философией, создал «Ашрам Шамбалы» («Академия оккультных наук») в 1989 году. В основу изобретенного им вероучения Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, положил вошедшие тогда в моду квазииндуистские теории и свою книгу «Путь дурака», которая была издана многотысячными тиражами. Наиболее внушаемых адептов Константин Руднев и его подручные отбирали на открытых семинарах и тренингах, которые секта устраивала в домах культуры. Одним из обязательных условий вступления в организацию считался разрыв семейных уз. Вступившие в секту жертвовали ей имущество, включая квартиры, другие прислуживали «духовному наставнику» Рудневу. Как указано в материалах обвинения, «для полного подавления воли в секте применялись психическое и психологическое насилие, групповое употребление наркотиков, изнасилования». Адептов держали впроголодь и почти не давали спать. Оперативники Главного управления МВД поНовосибирской области, много лет разрабатывавшие секту, рассказывают, что из небольшой сходки в квартире в Академгородке «Ашрам Шамбалы» превратилась в «одну из самых крупных сект». Ее филиалы, через которые прошли десятки тысяч человек, находились в двух десятках регионов страны — в обеих столицах, Республиках Татарстан и Башкирия, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях и др. Читайте подробнее

Как следствие подбиралось к главе секты


Неоднократно следственные органы возбуждали в отношении Константина Руднева уголовные дела и всякий раз прекращали: адепты отказывались свидетельствовать против него. «Духовного наставника» удалось задержать только в октябре 2010 года. Главу секты арестовали в одной из его штаб-квартир под Новосибирском. Как сообщила официальный представительновосибирского следственного управления Марина Кинжалова, Рудневупредъявили обвинение в «организации религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием» (ч. 1 ст. 239 УК РФ), а также в «изнасиловании» (ст. 131 УК РФ), «развратных действиях» (ст. 132 УК РФ) и «покушении на сбыт наркотиков» (ст. 30, ст. 228.1 УК РФ). На имущество секты — несколько коттеджей и десяток автомобилей — по ходатайству следствия суды наложили арест. В июле 2011 года начался судебный процесс. Его участники допросили нескольких бывших адептов секты, которые согласились выступить на стороне обвинения.

Анна Касаткина


Комментарии
Профиль пользователя