Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемые признались к любви к родине

Суд по делу о подготовке мятежа в Екатеринбурге удалился для вынесения приговора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Свердловский областной суд завершил рассмотрение уголовного дела о подготовке к вооруженному перевороту — операции "Рассвет", которая должна была начаться в 2011 году в день ВДВ в Екатеринбурге. Вчера подсудимые, включая полковника ВДВ, героя войны в Афганистане Леонида Хабарова, выступили с последним словом и заявили, что считают свое уголовное дело сфальсифицированным сотрудниками ФСБ.


В ходе вчерашнего заседания по уголовному делу в отношении свердловских членов "Народного ополчения Минина и Пожарского" суд заслушал последнее слово всех подсудимых. До этого в течение трех дней подсудимые и их адвокаты выступали в прениях сторон, где пытались доказать, что уголовное дело в отношении мятежников было сфальсифицировано сотрудниками ФСБ. Напомним, подсудимые, среди которых числятся полковник ВДВ Леонид Хабаров (до ареста руководил Институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета), заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков, обвиняются в содействии террористической деятельности и подготовке к вооруженному перевороту. По версии следователей ФСБ, которые выявили и расследовали деятельность подпольной группировки, свердловские мятежники в день ВДВ в 2011 году должны были захватить власть в Свердловской области, а позже, вооружив население, двинуться в Москву для свержения действующей власти.

В прениях сторон подсудимые пытались доказать суду, что все обвинение было срежиссировано сотрудниками ФСБ (подробнее об этом "Ъ" писал 5 февраля). "Нам просто вменили записки шизофреника (Александр Ермаков, один из лидеров ополченцев, был признан психически невменяемым и направлен на принудительное лечение.— "Ъ"). Но ни одного факта, изложенного в обвинении, следователи даже не попытались должным образом доказать",— говорил Кралин. Подсудимые также отметили грубые нарушения, которые были допущены в ходе расследования: появление в деле неустановленных видео- и аудиозаписей, пуль, которые не подходили по калибру к тому оружию, из которого, по версии чекистов, мятежники тренировались стрелять. "Все это полный бред, начиная от мятежа и заканчивая предъявленным мне обвинением по хранению наркотических средств (вменяется хранение нескольких ампул с обезболивающим средством промедол.— "Ъ"). Промедол мне действительно давали в Афганистане. Никто тогда не выдавал по норме, давали с запасом — ведь там война шла",— рассказывал Леонид Хабаров.

В ходе вчерашнего выступления подсудимые вновь подтвердили свои доводы о том, что невиновны и не собирались организовывать никакого мятежа, и попросили у суда оправдательного приговора. Виктор Кралин даже пообещал, что благодаря его изобретениям экономика России получит возможность для развития. Полковник Хабаров в своем последнем слове рассказал о том, что ополченцы просто хотели сделать что-то хорошее для своей страны, но "в рамках закона". "Мы не те люди, которые сидят и смотрят "Дом-2", мы любим свою родину",— отметил Леонид Хабаров. Суд объявил перерыв до 21 февраля и удалился для вынесения приговора. Прокуратура требует назначить полковнику Хабарову 11 лет строгого режима, Виктору Кралину и Александру Ладейщикову соответственно 7 и 6 лет заключения в колонии общего режима.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя