Коротко

Новости

Подробно

В деле о взрыве в метро не осталось живых террористов

Застрелен последний числившийся в розыске боевик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Дагестане был убит Гусен Магомедов — последний из остававшихся в живых соучастников двойного теракта в московском метро в марте 2010 года. Тогда в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 39 и были ранены 88 человек. По данным следствия, Магомедов сопровождал в метро смертницу, которая подорвала самодельную бомбу на станции "Парк культуры".


Гусен Магомедов, числившийся с 2010 года в федеральном и международном розыске, попал в засаду, устроенную сотрудниками ФСБ в полутора километрах от села Кадиркент Сергокалинского района Дагестана. При убитом были обнаружены граната и пистолет, из которого, по данным силовиков, он первым открыл огонь.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, до теракта в московском метро Гусен Магомедов проживал с родителями в пригороде Махачкалы — поселке Красноармейское, а незадолго до теракта перебрался в Москву "на заработки". По данным следствия, он сопровождал смертниц Марьям Шарипову и Джаннет Абдуллаеву по пути из Кизляра в Москву. В день теракта, 29 марта, Магомедов завел в метро Абдуллаеву, которая взорвалась на станции "Парк культуры". Камеры видеонаблюдения зафиксировали продвижение смертницы и ее сопровождающего от входа на станцию до перрона. Сразу после взрывов Магомедов вернулся в Дагестан и ушел в "лес", примкнув к одной из диверсионно-террористических групп. По оперативным данным, Магомедова не очень жаловали его соратники по вооруженному подполью, считая болтуном (он любил хвастаться своим московским "подвигом") и ненадежным человеком. За три неполных года он был вынужден несколько раз менять группу: дважды был в сергокалинской, в промежутке — в губденской, которую возглавлял Ибрагимхалил Даудов, затем перебрался в кизилюртовскую, а после ее разгрома, оставшись один, вернулся в родные края. Засада сотрудников ФСБ подстерегла его на выходе из леса. За свою боевую биографию Гусен Магомедов, по данным правоохранительных органов, участвовал в нескольких убийствах, подрывах милицейских колонн и вымогательстве.

О раскрытии терактов в московском метро Следственный комитет России доложил еще год назад. В ходе следствия было установлено, что взрывы 29 марта 2010 года организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. Именно он в феврале 2010 года сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в Центральной России. В состав банды входили уроженцы Дагестана Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (Усман), Мурад Щащаев (Альбара) и Гусен Магомедов. Для совершения терактов в качестве смертниц ими были привлечены Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева.

По данным СКР, в Москву смертницы и сопровождавшие их боевики отправились с разницей в несколько часов на двух междугородных автобусах из Дагестана. Бомбы они прятали под верхней одеждой. Приехав в разное время в Москву, будущие исполнительницы терактов дождались друг друга на автобусной станции. Затем под охраной сопровождавших их боевиков скоротали остаток ночи в одном из автобусов, а утром отправились в метро. Абдуллаева, которой на момент совершения теракта не было 18 лет, сильно нервничала, но более опытная подруга Шарипова, работавшая учительницей, уговорила ее пойти до конца. Шарипова, являвшаяся женой лидера боевиков Вагабова, взорвала себя на "Лубянке" — ее сопровождающим был Али Исагаджиев. Абдуллаева совершила самоподрыв на "Парке культуры".

Участники новокостекской бандгруппы после терактов в метро получили от Магомедали Вагабова повышение "по службе". Шамиль Магомеднабиев, например, стал лидером кизилюртовской группы боевиков, а Мурад Щащаев возглавил каспийскую группу.

Исагаджиева и Рабаданова сотрудники ФСБ уничтожили в апреле 2010 года. Организатор взрывов в метро Вагабов был застрелен в ходе спецоперации в селении Гуниб 21 августа того же года, Магомеднабиев — 29 сентября, а Мурад Щащаев — в начале ноября.

Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя