Коротко


Подробно

 Убит профсоюзный лидер "Внуковских авиалиний"
       В Москве убит председатель профсоюзного комитета работников наземных служб авиакомпании "Внуковские авиалинии" Геннадий Борисов. Две недели назад он организовал пикетирование здания администрации авиакомпании, которая задолжала трудовому коллективу около 30 млн рублей, а также написал несколько заявлений на работодателей в Генпрокуратуру.

       Нападение на Борисова было совершено, когда он возвращался домой на улицу Гарибальди. В подъезде неизвестный нанес профсоюзному лидеру 12 ножевых ранений, большинство из которых были смертельными. Из карманов одежды убитого убийца ничего не взял. Возможно, впрочем, его спугнули соседи, выскочившие на крики Борисова.
       Это преступление следствие уже отнесло к разряду заказных. Во всяком случае, милиционеры в курсе, что Борисов был не в самых теплых отношениях с руководством "Внуковских авиалиний" и несколько раз организовывал пикетирование здания администрации авиакомпании.
       В последней акции, которая началась 12 января, участвовало около 500 человек, в основном летчики, бортпроводники и стюардессы. Лидер профсоюза утверждал, что на этот шаг пришлось пойти после того, как администрация фактически отвернулась от трудового коллектива. В своих обращениях к президенту, спикеру Госдумы, премьер-министру и генпрокурору Борисов помимо прочего настаивал на комплексной проверке авиакомпании, которая, по его мнению, разворовывается. В частности, инвестиционная программа в $150 млн, для выполнения которой госпакет акций компании был передан три года назад нынешней администрации, так и не была выполнена, хотя ее срок истек еще в декабре прошлого года. За это время компания пришла в "самое удручающее состояние", считают в профкоме: "Почти полностью уничтожен самолетно-моторный парк, имущество авиакомпании описано судебными приставами Солнцевского суда Москвы, счета заблокированы".
       В конце концов на обращения Борисова отреагировал Юрий Скуратов, написавший Геннадию Селезневу, что ситуация в авиакомпании находится под его контролем. Но проверки кончились лишь возбуждением административного дела против главы "Внуковских авиалиний" Татевоса Суринова.
       Как сообщили в профкоме, на днях Борисов должен был встретиться с одним из депутатов Госдумы, которому собирался передать пакет документов с подробным описанием всех злоупотреблений во "Внуковских авиалиниях". Возможно, предположили коллеги профлидера, преступление было совершено как раз для того, чтобы компромат не дошел до адресата.
       Заместитель директора "Внуковских авиалиний" по коммерческим вопросам Александр Климов назвал убийство Борисова "грубой провокацией". "Конфликт Борисова с профсоюзом был фактически исчерпан за два дня до его убийства,— сказал Климов.— Между нами начался конструктивный диалог, и пикетирование здания администрации было прекращено. По всей видимости, кого-то подобное развитие событий не устраивало".
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.01.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение