Коротко

Новости

Подробно

Подцензурное счастье

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

В музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" открылся выставочный проект "Рабочие и колхозницы. Из архива журнала "Огонек" ИД "Коммерсантъ""


На открытии выставки часто звучала фраза: "Типичная обложка "Огонька"". Однако эта типичность сложилась не сразу. Ближе к концу 1920-х годов обложка "Огонька" фактически повторяет композицию плакатов тех лет: человек труда, улыбка, взгляд в будущее. Судя по вопросам посетителей выставки, сегодня мало кто уже представляет, что обложка чуть ли не единственного иллюстрированного советского журнала была сродни идеологическому документу: она должна была не просто докладывать, а петь об успехах. Соответственно, отбор героев — доярки или тракториста-ударника был делом политическим. В нынешней экспозиции представлены дубли тех обложек, которые не пошли в печать, и сегодня мы имеем возможность понять логику тех, кто отбраковывал недостаточно позитивные или слишком человеческие кадры.

Музейно-выставочное объединение "Манеж" (одной из его площадок является выставочный центр "Рабочий и колхозница") продолжает исследование искусства советской эпохи, в данном случае — парадного портрета 1930-40 годов. Это демонстрация того, как живые, непосредственные и разные лица новых "хозяев страны" превращались в выхолощенный, отлакированный канон, подгонялось под искусственный стандарт абстрактного "счастья".

На выставке представлены оригиналы журнальных обложек из архива журнала "Огонек". Среди авторов фотографий — Дмитрий Бальтерманц, Олег Кнорринг, Николай Козловский, Александр Моклецов, Яков Рюмкин, Михаил Савин, Галина Санько, Исаак Тункель, Семен Фридлянд. Их работы, представленные на выставке,— это и произведения фотоискусства, и память об утопии, и одновременно — демонстрация способов манипуляции и подделки реальности.

Михаил Серафимов


Комментарии
Профиль пользователя