Коротко

Новости

Подробно

"Карточный домик" в монолите

Вадим Нестеров — о телепроекте Кевина Спейси и Дэвида Финчера

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

На Первом канале мировая премьера


Вадим Нестеров


Старый матерый волк от политики из команды перспективного кандидата в президенты доволен жизнью — он поставил на правильную лошадь и выборы они выиграли. Однако счастье долгим не бывает — нашего героя цинично "кидают" после победы, и вместо обещанной должности госсекретаря он получает всего лишь опостылевшее место в конгрессе, которое и без того занимает уже много лет. Обнесенный на праздничном пиру сильно обижается и начинает, не торопясь, готовить острое блюдо, которое умные люди подают холодным...

Сериал "Карточный домик", трансляцию которого начал на прошлой неделе Первый канал, сейчас, что говорится, "в зоне особого внимания". И не только российских телезрителей, но и всего мира. Но вовсе не из-за того, что "сериал основан на реальных событиях, изменены лишь имена", как уверяет реклама. Ремейк известного британского сериала 1990 года, который сам был всего лишь экранизацией книги Майкла Доббса, с реальностью роднит только то обстоятельство, что "реал-политик", как и события, происходящие в сериале, обычно представляет собой довольно неаппетитное действо с неприятным запахом. Но для пристального внимания к этому проекту действительно есть множество причин.

Во-первых, это, конечно, имена. Достаточно сказать, что продюсером и исполнителем главной роли здесь выступает дважды оскароносец Кевин Спейси, а режиссером первых двух серий является Дэвид Финчер. Тот самый, который создал "Бойцовский клуб", "Социальную сеть" и "Девушку с татуировкой дракона". Компанию Финчеру в качестве режиссеров составляют такие мастера, как Джеймс Фоули и Джоэл Шумахер, а главные женские роли отданы Робин Райт (у нас ее наверняка помнят по роли Келли в "Санта-Барбаре") и Кейт Маре — сестра Руни Мары, той самой "девушки с татуировкой дракона".

Вторая причина — бюджет. На создание 13 серий "Карточного домика" было выделено 100 млн долларов. Сумма для мини-сериала гигантская. Спору нет — бывали бюджеты и побольше, у того же канала HBO, но практически никогда они не расходовались на камерную в общем-то драму, снимаемую большей частью в интерьерах. Компания-производитель явно или сошла с ума, или держит какой-то туз в рукаве.

Собственно, компания-производитель — это и есть третья причина для внимания. "Карточный домик" сделан не эфирным, даже не кабельным телеканалом, равно как и не независимым производителем. Политически триллер произвела компания Netflix — изначально занимавшаяся видеопрокатом и DVD, а в последние годы ставшая крупнейшим в мире онлайн-видеосервисом, который смотрят в Сети более 30 млн подписчиков. Теснимая конкурентами, опаснейшим из которых является Amazon, она взялась за производство собственного контента. Первым и довольно удачным опытом собственного производства Netflix стал сериал "Лиллехаммер". И вот, похоже, распространитель стрим-контента решил повторить успех, только в многократно увеличенном формате.

Вопреки всем правилам, Netflix решила не показывать серии одну за другой, а выложить их для подписчиков одномоментно, все 13 зараз. По этой же причине сериал и снят с демонстративным попранием всех телевизионных норм — в конце каждой серии отсутствуют, например, традиционные "крючки", которые должны "зацепить" и заинтриговать зрителя, чтобы он дисциплинированно дожидался следующей серии. "Карточный домик" сделан монолитно.

Для Америки это дело новое. Чем обернется проект — до сих пор не ясно, Netflix держит в строжайшем секрете информацию о том, сколько подписчиков сервиса посмотрели "Карточный домик". Очевидно только одно: этот сериал тянет если не на главное телесобытие года, то уж точно претендует на звание одной из самых звучных премьер.

Стоит ли удивляться, что Первый канал не только купил сериал, но и решил устроить премьеру "Карточного домика" практически одновременно с мировой, с минимальной задержкой в три дня. Вот только с сеткой вещания — никаких революций, все традиционно. Показывать будут по одной серии и в традиционное для проекта "Городские пижоны" время — далеко за полночь. И это стоит посмотреть.

Комментарии
Профиль пользователя