Коротко

Новости

Подробно

Губернаторским выборам добавят интриги

Эксперты прогнозируют досрочные отставки глав регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Рейтинг регионов

Январь, традиционно "низкий" сезон в российской экономике и политике, на этот раз "оказался как никогда насыщен событиями в региональной сфере", отметили эксперты фонда "Петербургская политика", который представил ежемесячный рейтинг регионов. Лидером социально-политической устойчивости стала Мордовия, власти которой подарили новоиспеченному россиянину актеру Жерару Депардье квартиру. Замкнул список Дагестан, глава которого Магомедсалам Магомедов был отправлен в отставку. Эксперты предсказывают "новые интриги вокруг действующих губернаторов".


Как показало четвертое исследование фонда, средний рейтинг регионов (по десятибалльной шкале оцениваются конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий) в январе составил 6,67 (в декабре — 6,78). Причиной этого "плавного снижения", отмечают авторы рейтинга, стало "нарастание внутриэлитных конфликтов" в отношениях федерального центра с главами отдельных регионов, а также между губернаторами и правоохранительными органами. При этом, как пояснил "Ъ" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, если в декабре эксперты фиксировали деполитизацию повестки и перенос акцентов на социальные вопросы, то январь "в социальном плане прошел спокойно". На первый план же вышла инициатива об отмене прямых выборов губернаторов, которая "дает возможность как для редких, разовых рецидивов "назначаемости"", так и для "тотальной ревизии" принципа выборности глав субъектов.

Лидером социально-политической устойчивости в январе стала Мордовия (8,9), и раньше, как правило, входившая в первую тройку рейтинга, а в этот раз отличившаяся своим предложением французскому актеру Жерару Депардье возглавить республиканское министерство культуры. Высокие показатели эксперты также зафиксировали в Ивановской области (8,6), Белгородской, Пензенской областях и Ямало-Ненецком АО (по 8,4).

Большинство регионов с наименьшей устойчивостью вновь составили национальные республики, а аутсайдером списка стал Дагестан (рейтинг упал с 2,4 до 1,8), где накануне произошла смена власти (см. "Ъ" от 29 января). По мнению экспертов, отставка главы республики Магомедсалама Магомедова ознаменовала "возвращение к практике досрочных отставок" и "породила новые интриги вокруг действующих губернаторов". Так, вчера в отставку был отправлен глава Магаданской области Николай Дудов (см. материал на этой странице). Под вопросом оказалась судьба глав Забайкальского (6,0) и Хабаровского (6,4) краев Равиля Гениатулина и Вячеслава Шпорта, а также губернатора Владимирской области (4,7) Николая Виноградова.

Как сигнал о высокой неопределенности ситуации эксперты восприняли негативные события в ряде регионах. Главными причинами снижения рейтинга Кировской области (с 6,8 до 6,0) стали обыски в кабинете губернатора Никиты Белых и его вызов на допрос в рамках дела о приватизации акций на ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Падение рейтинга Волгоградской области (с 7,0 до 6,3) спровоцировал арест вице-премьера и соратника губернатора Сергея Боженова Павла Крупнова по делу о получении крупной взятки, а Челябинской (с 6,0 до 5,6) — обыски на Первом хлебокомбинате, который входит в агрохолдинг "Макфа", принадлежащий, как отмечается в рейтинге, отцу губернатора Михаила Юревича. Как подчеркнул господин Виноградов, правоохранительные органы стали "ключевой фигурой" января.

На прежнем уровне остался показатель Тамбовской области (7,9), глава которой Олег Бетин предложил искать в регионе своих "бурановских бабушек" и заниматься их продвижением. Среди любопытных факторов, повлиявших на рейтинг,— совет фермерам от минсельхоза Ульяновской области "присмотреться к выращиванию конопли" вместо подсолнечника (показатель региона вырос с 7,6 до 7,7) и идея главы калининградского минздрава Владимира Вольфа создать базу данных людей, "ненормативно" употребляющих алкоголь (рейтинг снизился с 7,2 до 7,0).

Вместе с тем авторы исследования подчеркивают, что на фоне "жесткого политического стиля" январь принес "серию свидетельств готовности власти идти на уступки протестным настроениям на местах". Среди них — отказ мэра Москвы Сергея Собянина поддержать идею сворачивания общественных слушаний, отмена перепрофилирования больницы N31 в Санкт-Петербурге и отставка главы Подмосковного Жуковского Александра Бобовникова.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя