Ссора в интернете довела до тюрьмы

Осужден стрелявший в сына бывшего главы Союза мусульман России

Чертановский районный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы Гаджимурада Абдуллаева, расстрелявшего в мае прошлого года на юге Москвы Шамиля Ичалова и Муртуза Хачилаева — сына известного в конце 90-х политика, бывшего лидера лакского народа Дагестана и Союза мусульман России, экс-депутата Госдумы РФ Надиршаха Хачилаева, убитого в Махачкале в 2003 году.

Напомним, 24 мая прошлого года около двух часов ночи в дежурную часть московской полиции поступила телефонограмма о том, что в травмпункт поликлиники N35 на Чертановской улице с проникающими огнестрельными ранениями были доставлены двое молодых уроженцев Дагестана, которых привезли друзья.

23-летний Муртуз Хачилаев был ранен в живот, пуля повредила ему кишечник и мочевой пузырь, а его 22-летний друг Шамиль Ичалов — в левое бедро, у него была перебита кость и бедренная вена. Юношей срочно доставили в больницу. Несмотря на все усилия врачей, Шамиль Ичалов скончался от потери крови, а Муртуз Хачилаев выжил, но остался инвалидом.

Следственным управлением по Южному округу Москвы СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"); ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Родственники Хачилаева-младшего выдвинули версию, что причиной преступления могла стать кровная месть, объявленная Надиршаху Хачилаеву и членам его семьи его врагами. Дело в том, что Хачилаев-старший сам был убит в 2003 году возле своего дома в Махачкале. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Надиршах Хачилаев был очень неоднозначной политической фигурой. Многие считали его экстремистом — в 1998 году он даже был лишен депутатского мандата Госдумы и депутатской неприкосновенности, после чего арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в Махачкале. Хачилаев провел в следственном изоляторе "Лефортово" несколько месяцев, но был выпущен под давлением лакской общины Дагестана, угрожавшей развязать новую войну на Кавказе. Именно с этими беспорядками и была связана основная версия убийства политика. Дело в том, что во время беспорядков охранники Хачилаева убили двух милиционеров-даргинцев, родственники которых и объявили политику кровную месть.

Но, как выяснило следствие, преступление было совершено из хулиганских побуждений во время драки, причиной которой стал конфликт, возникший в интернете между преступником и Муртузом Хачилаевым в переписке на одном из форумов. Хачилаев-младший обнаружил несколько нецензурных комментариев к видеоролику о своем отце Надиршахе Хачилаеве. Юноша вступил с автором комментариев в переписку с взаимными оскорблениями. В результате отношения решено было выяснить на очной встрече, которая и состоялась 24 мая 2012 года на пустыре возле улицы Борисовские Пруды. Хачилаев-младший пришел на встречу в сопровождении друга и двух родственников, его визави — один, но вооруженный пистолетом, что и решило исход дела.

Спустя три дня после драки преступник был задержан. Им оказался 33-летний житель Дагестана Гаджимурад Абдуллаев. По его версии, он никого не хотел убивать, а лишь пытался защититься от превосходящих числом противников, поэтому стрелял исключительно ниже пояса.

Чертановский районный суд Москвы пришел к такому же выводу, поэтому обвинение Абдуллаеву в убийстве и в покушении на убийство было переквалифицировано в суде на "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", кроме того, осужденный был признан виновным в незаконном приобретении и хранении оружия. "Суд определил Абдуллаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима",— сообщила журналистам по окончании процесса представитель Чертановского районного суда Москвы Ольга Рожкова.

Александр Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...