Россия вышла из соглашения с США по борьбе с преступностью

Россия прекращает действие подписанного в 2002 году соглашения с США о сотрудничестве в борьбе с наркотиками, торговлей людьми, коррупцией и терроризмом, поскольку оно «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал». 28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию.

Распоряжение о выходе из соглашения с США, инициированное МИД России, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще 28 января. Сегодня об этом распоряжении сообщила пресс-служба правительства РФ.

Соглашение РФ и США о сотрудничестве в борьбе с преступностью было заключено 25 сентября 2002 года. Необходимость его подписания тогда была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ. В рамках соглашения американская сторона регулярно предоставляла российским органам финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов, которые касались расширения возможностей РФ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, в том числе контрабандой и торговлей людьми, а также преступлениями в сфере компьютерной информацией, легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией и терроризмом.

Действие прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении расторгнуть соглашение.

28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию, созданную в 2009 году в рамках «перезагрузки».

Почему США вышли из группы по развитию гражданского общества

США объяснили, что пошли на это «в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества». Источник «Ъ» в Госдепе пояснял, что «речь идет о законах, принятых Москвой прошлым летом», а «непропорциональный ответ РФ на "акт Магнитского" лишь укрепил Вашингтон в своем решении». Российские правозащитники сожалеют о прекращении работы группы. Эксперты же считают, что по теме гражданского общества РФ и США в нынешних условиях все равно не смогли бы ни о чем договориться. Читать подробнее.

«Идет пересмотр политики перезагрузки, на смену оттепели вновь приходят заморозки»

Корреспондент «Ъ» Елена Черненко о выходе США из группы по развитию гражданского общества, входящей в российско-американскую президентскую комиссию: «Эта комиссия была, по сути, одним из главных символов перезагрузки. И тот факт, что сейчас речь идет о том, что США в одностороннем порядке выходит из нее, означает, что сейчас идет пересмотр той самой политики перезагрузки, и на смену оттепели вновь приходят заморозки». Читать подробнее.

Дмитрий Тихонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...