Коротко

Новости

Подробно

Украина завершила политическое дело в уголовном порядке

Убийца журналиста Георгия Гонгадзе получил пожизненное заключение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Печерский районный суд Киева вчера поставил точку в одном из самых громких дел в истории современной Украины — об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Ключевой участник преступления — бывший генерал МВД Алексей Пукач — получил пожизненный срок. Выступая с последним словом, он пообещал признать вину, лишь когда рядом с ним окажется Леонид Кучма. Впрочем, фамилия экс-президента Украины в приговоре не фигурирует. А адвокаты потерпевшей стороны считают, что суд так и не установил истинные мотивы убийства журналиста.


Генерал-лейтенант МВД Алексей Пукач был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры в июле 2009 года. Его причастность к убийству сотрудника интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе подтвердилась, когда следователи нашли фрагменты черепа журналиста. "Они были найдены именно там, куда указал Пукач. Он назвал место захоронения головы Гонгадзе",— заявил "Ъ" тогдашний заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Во время следствия и судебного процесса, проходившего в закрытом режиме, Пукач несколько раз менял показания. Его первый адвокат Сергей Осыка в 2009 году утверждал, что его подзащитный ни в чем не виновен. Позже обвиняемый признался, что "действовал по приказу", а затем — что "хотел пресечь шпионскую деятельность Георгия Гонгадзе", поскольку, мол, журналист собирал информацию для иностранных посольств с целью изменения власти на Украине.

По данным следствия, Алексей Пукач не собирался убивать журналиста. "Его (Гонгадзе.— "Ъ") открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы напугать и проверить информацию о том, что он занимается шпионской деятельностью,— рассказала адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко.— В показаниях Пукач утверждал, что смерть (журналиста.— "Ъ") была несчастным случаем".

"Несмотря на непризнание вины обвиняемым, его вина полностью доказана",— объявил вчера судья Андрей Мельник. Суд решил, что Алексей Пукач, "будучи сотрудником милиции", осуществил превышение служебных полномочий. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта милиции.

Дело Гонгадзе является одним из самых громких в истории современной Украины. Оно с самого начала стало политическим. О причастности к исчезновению Гонгадзе высших должностных лиц Украины — президента Леонида Кучмы, тогдашнего главы его администрации Владимира Литвина (впоследствии он дважды был председателем Верховной рады) и главы МВД Юрия Кравченко — заговорили почти сразу после случившегося. 29 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал так называемые пленки Мельниченко — аудиозаписи разговоров в кабинете главы государства. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его устранения.

Перед оглашением резолютивной части приговора Андрей Мельник сообщил, что суд не принял во внимание показания Николая Мельниченко, который осуществлял аудиозапись разговоров в кабинете президента Кучмы. "Показания свидетеля Мельниченко, а также сами аудиозаписи не могут быть приняты судом в свете решения Конституционного суда, запретившего использовать в материалах уголовного дела доказательства, добытые незаконным путем",— пояснил господин Мельник.

При передаче дела в суд Алексею Пукачу был изменен главный пункт обвинения — Генпрокуратура Украины отказалась от формулировки "заказное убийство", переквалифицировав его в убийство, совершенное в связи с журналистской деятельностью Гонгадзе. "Генпрокуратура понимает, что направить в суд дело по обвинению лица в совершении умышленного убийства по заказу невозможно без указания заказчиков",— пояснил это решение бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко.

В приговоре экс-генералу имена Леонида Кучмы и Владимира Литвина не упоминались ни разу. Однако, когда подсудимого спросили, согласен ли он с приговором, он ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

Адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур также недоволен решением суда. "С одной стороны, приговор должен успокоить общество. Но с другой — непонятны мотивы убийства Георгия Гонгадзе,— заявил адвокат.— Суд установил, что Пукач действовал по собственным и карьерным устремлениям, но эти вопросы надо было выяснить во время рассмотрения дела в суде".

Александр Свириденко, Ольга Куришко, Киев


Комментарии
Профиль пользователя