Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 003 от 21-01-99
Полоса 001
 Послание президента обойдется на $400 тыс. дешевле
       До того момента, как президент выступит в мраморном зале Кремля с традиционным посланием Федеральному собранию, осталось около месяца. Но только вчера Борис Ельцин затребовал в ЦКБ первую главу этого документа. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта" НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА.

       Обычно первый вариант послания представлялся президенту в конце декабря. Он утверждал основную мысль послания, его структуру и после новогодних праздников возвращал на доработку. Текст, который оглашался в конце февраля, был, как правило, третьим или четвертым вариантом.
       Технология подготовки послания-99 отличается от всех предыдущих. Как сообщил Ъ пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, только вчера президенту была отправлена первая глава послания. И хотя Якушкин утверждает, что рабочая группа по подготовке послания и президент обмениваются бумагами не первый раз, можно считать, что Ельцин приступил к работе над посланием лишь сейчас, в больничной палате.
       По сведениям Ъ, первая глава послания посвящена социально-экономическим вопросам и итогам 1998 года. Эта часть может оказаться весьма неожиданной и интересной, ведь в ней президенту явно не обойтись без оценки августовского кризиса. Кроме того, ему, видимо, придется дать оценку работы столь разных кабинетов прошлого года, как правительства Черномырдина, Кириенко и Примакова.
       О содержании остальных глав документа пока можно только догадываться — в этом году, в отличие от всех предыдущих, его текст готовится в обстановке строгой секретности. Если прежний глава администрации Валентин Юмашев позволял себе комментировать журналистам отдельные идеи еще не написанного документа, то Николай Бордюжа просто не стал говорить на эту тему. "Мы хотим, чтобы президент каждый раз выступал с некоторой новизной",— объяснил он свой отказ. Естественно, другие высокопоставленные чиновники также не торопятся открывать рот. Самый распространенный ответ на просьбу рассказать о работе над посланием: "Президент санкций на утечки не давал".
       Совещания в администрации, посвященные посланию, проводятся с октября. И, по информации Ъ, чуть ли не большая их часть посвящена именно тому, как предотвратить утечки. Кремлевское руководство приняло и конкретные меры по ужесточению контроля за конфиденциальностью. Во-первых, как уже писал Ъ, в этом году послание пишется не на госдаче в Волынском, а в Кремле и на Старой площади. Это не только позволило сэкономить, по самым скромным подсчетам, $400 тыс., но и отсекло лишние каналы утечек.
       Во-вторых, все привлеченные к работе над посланием пишут и правят его в специально отведенных для этого кабинетах. Причем каждый имеет на руках только свой кусок текста, документ же целиком видят считанные единицы — Джахан Поллыева, Олег Сысуев, Руслан Орехов, Александр Волошин, Сергей Приходько и Николай Бордюжа.
       Нет ясности не только с содержанием послания, но и с датой выступления Ельцина. По заверениям Якушкина, неожиданно открывшаяся язва не должна повлиять на сроки обращения президента к парламентариям. Как заявил пресс-секретарь, "выступление президента планируется из традиционных сроков: середина февраля — середина марта". Правда, раньше, до госпитализации, "традиционным" считался срок до конца февраля. Но в конечном итоге две недели — это не так уж принципиально, если речь идет о таком документе, как послание. Главное, чтобы оно было адекватно ситуации в стране. А то знаете, каким был один из вариантов названия прошлогоднего обращения Ельцина к парламентариям? "От стабилизации — к подъему".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.01.1999, стр. 1
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение