Коротко

Новости

Подробно

Серое

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Последнее время мы только и твердили: в моде цветное. Серое в эту концепцию вроде бы не вписывается. Вместе с черным, коричневым и им подобными — это антицвет, враг всего светлого, яркого и жизнерадостного. Однако в популярности серого нет никакого противоречия. Самые актуальные цвета в этом году — пастельные, а серый сочетается с ними как нельзя лучше. С не менее модными желтым, красным и оранжевым серый тоже будет хорошо смотреться. Словом, дизайнеры не предлагают полностью погрузиться в пучину серого, скорее это фон, который отлично оттенит другие цвета. Кроме того, серый прокрался в моду вместе с бетоном (примеров не привожу, мы подробно рассказывали про этот тренд раньше). Этот материал настолько популярен, что сильно повысил концентрацию серого в интерьере. Хотя опять-таки дизайнеры не рискуют использовать его по отдельности, сочетая с деревом, металлом и яркими цветами, особенно желтым и красным. И наконец, серый, именно благодаря своей неприметности, куда более живуч, чем яркие цвета, а потому в большей или меньшей степени присутствует в интерьере всегда.

Серый серому рознь. В отличие от его последнего пришествия, году примерно в 2009-м, блестящая металлическая версия неактуальна. Даже если предмет сделан из стали или алюминия, скорее всего, он будет покрашен матовым серым лаком. То же и с тканями. Даже такой любитель всего металлизированного и хай-течного, как Sahco, отказался от блеска и ввел в свою коллекцию мягкие матовые ткани серых оттенков. Довольно единодушны дизайнеры и в выборе оттенка. Если раньше нередко можно было встретить серо-бежевый, грязновато-пыльный цвет, то нынешний серый должен быть чистым, как вымытая волнами галька на пляже. Правда, галька бывает разной, от светлой до почти черной, чего не скажешь о модном цвете. Нюансы допустимы, но в целом дизайнеры придерживаются золотой середины, выбирая серый не слишком светлый и не слишком темный.

Полотенца Avenue Sea Mist, Ralph Lauren Home

Полотенца Avenue Sea Mist, Ralph Lauren Home

Отличия от прошлого не только в самом цвете, но и в ареале его распространения. Гораздо реже можно встретить серый на посуде, что логично: раньше, когда он был серебристым и блестящим, его щедро использовали для создания парадных сервизов, теперешняя же матовая версия смотрится не слишком аппетитно. Зато на вазах и прочих аксессуарах серый остался, тут для него помех никаких нет. В домашнем текстиле его стало немного меньше, если не считать сугубо прикладных вещей вроде постельного белья и полотенец. Гораздо активнее серый стал использоваться в корпусной мебели: шкаф Incunabular от Invisible City — лишь один из примеров. Причем нередко именно так, несколько оттенков сразу, чтобы оживить поверхность. А вот что серый поглотил практически без остатка, так это мягкую мебель. Серые диваны и стулья были всегда, но сейчас их особенно много. Бросаются в глаза две особенности. В моде кожа (например, марка Baxter выпустила целую коллекцию в разных сортах кожи и в разных оттенках серого), а также ткани, похожие на костюмные и пальтовые, с ярко выраженной фактурой, в мелкую крапинку. Серый нуждается в фактуре, в отличном качестве, иначе вещь окажется просто убитой. Речь не только о текстиле. Марка Vitra запустила прошлой осенью в производство RAR Winter Special, зимнюю версию знаменитого пластикового кресла четы Имз. Ее отличие от предыдущих — более темные "полозья" и серое сиденье. Серия лимитирована, ее производство закончится вместе с зимой, в марте. Как и в фэшн, в мебельном дизайне серый цвет, вместе с черным, коричневым и им подобными, считается зимним. Как будто бы недостаточно отсутствия цвета на улице, нужно их вытравить еще и из интерьера. Мне кажется, надо брать пример со скандинавов, специалистов по долгой зиме. Они не против серого в небольших количествах, особенно если материал натуральный и греющий, вроде фетра или шерсти. Но на помощь ему непременно должен прийти белый и другие цвета, иначе уныния не избежать.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя