Вы бы на какой сценарий поставили?

Прямая речь

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:

— Наиболее реалистичный вариант лежит где-то между растущей ценой на нефть и разбеганием регионов. Но главная развилка не между тремя сценариями. Вся проблема в том, пойдет ли Россия по любому из негативных сценариев или сможет свернуть на более оптимистичный. Условием поворота участники форума назвали улучшение госуправления, борьбу с коррупцией, институциональные реформы. Власти должны действовать в этом направлении, и тогда негативные сценарии не реализуются.

Антон Кондратьев, ответственный за внешнеэкономическую деятельность, директор по продажам "Уралмаш НГО Холдинг":

— Из этих трех ни на какой — я не вижу особых проблем в ближайшем будущем. Не вижу и предпосылок к падению цен на нефть, они будут оставаться на уровне около $100 за баррель. Ну а регионы всегда развивались по-разному. А социальные потрясения — ну зачем они нам?

Андрей Кончаловский, режиссер:

— Трудно сказать, все прогнозы сомнительны. Важнейшей демографической проблемой, на мой взгляд, является рост исламизации России за счет высокой рождаемости мусульман и интенсивного развития их культуры, с одной стороны, и падения рождаемости и деградации людей, принадлежащих к московскому менталитету,— с другой.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

— Скорее я соглашусь с Грефом. У нас энергичное правительство, оно оперативно реагируют на меняющуюся ситуацию, и все вызовы, которые описаны в трех сценариях, надеюсь, будут встречены достойно.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком":

— Я склоняюсь к сценарию Кудрина. Он лучше чувствует ситуацию. А повторения Болотной не будет, хотя исключать возможность чего-то подобного тоже нельзя — требования митингующих удовлетворены не были.

Сергей Галицкий, основатель сети "Магнит":

— Они все нереалистичны. Сейчас в России стабильность, хотя и с привкусом застойности. Но цены на нефть будут расти, все слои общества будут продолжать зарабатывать. Вообще, все сценарии какие-то апокалиптичные, но на таких посиделках чем ярче скажешь, тем больше будут обсуждать. Там любят Россию изображать плохим мальчиком. Но это не так — мы стабильны и мы развиваемся. Запрос на политконкуренцию власть услышала и какие-то шаги сделает. Но она консервативна и будет запаздывать.

Нечаев Андрей, президент банка "Российская финансовая корпорация":

— Эти сценарии не взаимоисключающие, но наиболее вероятен вариант Гуриева. Власть не готова к серьезным институциональным реформам, это будет сдерживать экономическое развитие и сохранять повышенную зависимость от внешней экономической конъюнктуры, что делает возможным сценарий Кудрина, а в нем от нас мало что зависит. Мы, конечно, можем влиять на цены на нефть, но не определять их.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...