Коротко

Новости

Подробно

Битва за Сталинград: 70 лет

Фрагменты писем и дневников участников сражения

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

2 февраля исполняется 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Weekend публикует фрагменты писем и дневников ее участников


"23 августа было воскресенье. У нас было бюро райкома. Только закончили заседание бюро, как была объявлена воздушная тревога. Мы привыкли, объявляли воздушную тревогу много раз. Но это был такой налет, какого никогда еще не было. Объявляют: "Тревога продолжается, тревога продолжается". Тревога не была снята, так тревога и осталась"

(Информация секретаря Ермановского райкома ВКП(б) г. Сталинграда К.С. Денисовой)


"23 августа. Прекрасные новости — наши войска достигли Волги и захватили часть города. У русских всего две возможности: или отступать вдоль Волги, или сдаваться. На самом деле происходит что-то непостижимое. На севере наши войска берут город и доходят до Волги, на юге обреченные дивизии продолжают ожесточенно сопротивляться. Фанатики..."

(Из дневника немецкого солдата Вильгельма Гоффмана)


"21 сентября. Понедельник. Пришла Рита со своей девочкой, просятся к нам в щель. Вчера двое военных заходили напиться, мы спросили: "Скоро ли конец?" Ответили, что сами не знают, ни у одного города так долго не стояли, как у Сталинграда. Сегодня 30 дней со дня первой бомбежки. 30 дней, как мы не вылезаем из щели"

(Из дневника жительницы Сталинграда Серафимы Ворониной)


"26 сентября. После того как был взят элеватор, русские продолжили сражаться столь же упорно. Их вообще не видно, они засели в домах и подвалах и палят оттуда во все стороны, они используют разбойничьи приемы.

Русские вообще перестали сдаваться. Если нам и удается взять пленного, то только потому, что он смертельно ранен и не может передвигаться. Сталинград — это ад. Те, кого просто ранило, счастливчики, они попадут домой и отпразднуют победу с семьями..."

(Из дневника немецкого солдата Вильгельма Гоффмана)


"25 октября. Здесь я воюю больше месяца, воюем крепко. Уничтожаем ежедневно по сотне гитлеровцев. Будем гнать фашистов от Сталинграда! Выполним приказ — защитим Кавказ!"

(Из письма политрука Николая Данилова)


"30 ноября. Подаю весточку о себе, положение у нас очень серьезно. Русские окружили армейский корпус, и мы сидим в мешке. В субботу нас атаковали, было много убитых и раненых. Кровь текла ручьями. Отступление было ужасным. Тяжело ранен наш командир, у нас теперь нет ни одного офицера"

(Из письма унтер-офицера Георга Кригера)


"1 декабря. Погода зверская, самолеты с продовольствием не долетают, тем не менее я верю, что мы возьмем Сталинград и если продержимся до марта, дело пойдет лучше"

(Из письма немецкого солдата)


"26 декабря. Всех лошадей съели. Я бы съел кошку, говорят, кошачье мясо тоже вкусное. Солдаты похожи на трупы или сомнамбулы, ищут, что бы положить в рот. Они уже не пытаются укрыться от русских снарядов, нет сил, чтобы передвигаться или прятаться"

(Из дневника немецкого солдата Вильгельма Гоффмана)


"26 декабря. Сегодня ради праздника сварили кошку"

(Из записной книжки Вернера Клей).


"19 января. Сплошной гул канонады. В ночь дали на улицы Сталинграда 2 тыс. штыков. Добиваем сучьих сынов"

(Из дневника капитана Корниенко)


"Я говорю тебе "прощай", потому что после сегодняшнего утра все стало ясно. Я не буду писать про положение на фронте — оно очевидно и полностью в руках русских. Вопрос лишь в том, как долго мы продержимся — может быть, несколько дней, а может быть, несколько часов"

(Из письма немецкого солдата)


"2 февраля 1943 года Сталинград пал"

(Из дневника хорватского сержанта Юрича)

Анна Иванова, Филипп Чапковский


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя