Коротко

Новости

Подробно

Смотровая десятка

Андрей Плахов о 63-м Берлинском кинофестивале

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

7 февраля фильмом Вонг Карвая открывается 63-й Берлинский кинофестиваль. Weekend рассказывает о "Великом мастере" и девяти других картинах, обязательных к просмотру.


"Великий мастер", режиссер Вонг Карвай (Китай--Гонконг)

Эпическая драма, разворачивающаяся в 1930-е годы, основана на биографии легендарного мастера боевых искусств Ип Мана, наставника Брюса Ли. Главного героя играет постоянный актер Вонг Карвая — Тони Люн Чу Вай, героиню — китайская звезда Чжан Цзыи. Вонг Карвай готовился к съемкам этой картины 10 лет, недавно фильм с большой помпой был прокатан в Китае, а честь его международной премьеры была предоставлена Берлинале, где знаменитый режиссер возглавит международное жюри.

"Перед полуночью", режиссер Ричард Линклейтер (США--Греция)

В 1995 году обладателем "Серебряного медведя" Берлинале стал молодой американский режиссер Ричард Линклейтер. Его фильм "Перед рассветом" был объявлен манифестом "поколения Х". Молодой американец, путешествующий по Европе, и французская студентка встречаются в поезде и проводят романтический вечер в Вене, чтобы расстаться, по-видимому, навсегда. Не тут-то было. Через девять лет, в 2004-м, тот же Линклейтер и те же актеры — Итан Хоук и Жюли Дельпи — представляют на Берлинале картину "Перед закатом". Повзрослевшие герои встречаются на один вечер в Париже, они все еще любят друг друга, хотя живут на разных континентах каждый своей жизнью. Прошло еще девять лет. В конкурсе Берлинского фестиваля — "Перед полуночью". Сорокалетние представители "поколения Х" встречаются снова, теперь в Греции. Любопытно взглянуть, как режиссеру и артистам удастся в третий раз разыграть этот непритязательный сюжет.

"Темная кровь", режиссер Джордж Слейзер (США)

История этого фильма тоже начинается в прошлом веке. Исполнитель главной роли — Ривер Феникс — умер 20 лет назад, вскоре после своего триумфа в картине Гаса Ван Сента "Мой личный штат Айдахо". Ему не хватило 11 дней, чтобы завершить съемки в "Темной крови" — истории молодого вдовца по имени Бой, который живет в пустыне в штате Юта, ставшей ареной ядерных испытаний, и ждет конца света. В заложники к одичавшему Бою попадает голливудская пара в винтажной машине (Джонатан Прайс и Джуди Дэвис). Материал фильма пролежал все эти годы в сейфе страховой компании, которая не так давно объявила, что намерена его уничтожить. На следующий день режиссер Слейзер нанял компетентных товарищей, вскрыл сейф и завершил картину, заменив неснятые студийные эпизоды дикторским текстом. Ему не помешали ни 80-летний возраст, ни прогрессирующая смертельная болезнь. Деньги на завершение фильма он собрал через интернет — с помощью краудсорсинга.

"Камиль Клодель, 1915", режиссер Брюно Дюмон (Франция)

В 1988-м "Серебряного медведя" за роль Камиль Клодель получила Изабель Аджани. Та "Камиль Клодель" повествовала о сложных профессиональных и любовных отношениях талантливой скульпторши и ее наставника Огюста Родена (Жерар Депардье). В новой киноверсии этой биографии, включенной в конкурс Берлинале, центр тяжести перенесен на диалог Камиль и ее брата, знаменитого писателя Поля Клоделя, а непосредственно действие происходит в лечебнице для душевнобольных на юге Франции, где героиня провела последние годы. Как и положено, трагическую фигуру национальной культуры играет статусная звезда — на сей раз Жюльетт Бинош, но имя альтернативного режиссера Брюно Дюмона обещает зрелище не вполне конвенциональное.

"Завтра никогда не кончается", режиссер Изабель Койшет (Испания)

Этот фильм, включенный в программу "Панорама", затрагивает актуальную ситуацию в Испании, но не сейчас, а в 2017 году, когда экономический кризис достигнет, по прогнозам авторов, своего пика. Драма родителей, потерявших сына, разыгрывается на фоне массовой безработицы, охватившей 7 млн человек, и строительства нового Лас-Вегаса буквально на человеческих костях. Режиссер Изабель Койшет не раз участвовала в конкурсах самых престижных фестивалей, а в 2009 году была членом жюри Берлинале. В ее новой ленте, снятой в жанре антиутопии, играют Хавьер Камара, известный по фильму Педро Альмодовара "Поговори с ней", и Кандела Пенья.

"Земля обетованная", режиссер Гас Ван Сент (США)

Фильм, посвященный противоречиям современной экономики, снял Гас Ван Сент, чья привычная территория — экзистенциальные драмы о молодежи с гейским акцентом. Но на сей раз он подменил другого постановщика на проекте с экологическим уклоном. Герои Мэтта Деймона и Фрэнсис Макдорманд едут в провинциальный городок, почти убитый кризисом, чтобы убедить местных жителей начать там разработки месторождений природного газа. Против портящих природу методов гидравлического бурения выступают местные активисты: главного играет Джон Красински, приложивший руку и к сценарию картины. На ее премьере в Нью-Йорке столкнулись противники и сторонники этих методов, так что кино уже доказало свою остроту, а теперь поборется за "Золотого медведя" в Берлине.

"Рай: надежда", режиссер Ульрих Зайдль (Австрия)

"Вера, надежда, любовь" — три части проекта "Рай" знаменитого австрийского режиссера, уже наделавшие много шуму на разных фестивалях. В конкурсе Берлинале покажут последнюю часть трилогии о мифах и наваждениях современного мира. Как и в двух предыдущих фильмах, героиня "Надежды" — женщина, обуреваемая уже не сексом, не религией, а желанием похудеть, усовершенствовать свое тело. Невинная с виду мечта оказывается напрямую связана с фобиями современной цивилизации и представляет собой еще одну форму потребительского сектантства.

"Долгая счастливая жизнь", режиссер Борис Хлебников (Россия)

Российский участник конкурса — фильм Бориса Хлебникова, вольный ремейк классического вестерна Фреда Циннемана 1952 года "Ровно в полдень". В то же время название даже с чрезмерной навязчивостью апеллирует к другой культовой ленте — "Долгой счастливой жизни" Геннадия Шпаликова. Хотя на самом деле это название вдохновлено одноименной песней "Гражданской обороны". Это история современного фермера, который ведет неравную борьбу за землю, за своих товарищей и за свое человеческое достоинство с облеченными властью противниками. В новом тысячелетии российское кино нечасто попадало в конкурс Берлинале. Последний его успех связан с фильмом "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, с которым Хлебников дебютировал совместной картиной "Коктебель". "Долгую счастливую жизнь" продюсировала компания, которая носит название "Коктебель", а оператором выступил Павел Костомаров, уже имеющий в своем активе "Серебряного медведя" Берлинале.

"За Маркса", режиссер Светлана Баскова (Россия)

Участвующий в секции "Форум", фильм Светланы Басковой полон жестокого сарказма в адрес кровососов-олигархов и нежности по отношению к простому рабочему человеку, хоть и сломленному системой. Рядом с героями этого народного эпоса действуют рабочие-интеллектуалы, которые организуют вместо карманных профсоюзов настоящий: фильм таким образом превращается из отстраненной метафоры в практическое руководство к действию. Баскова, конечно, не Годар, но его метод, сознательно или интуитивно, использовала. Взяла саму идею о том, что кино способно быть оружием пролетариата, причем куда более эффективным, чем булыжник. Рабочие из ее фильма обсуждают в своем киноклубе "Ветер с Востока", "Комиссар", "Рабочий класс идет в рай" — базовые фильмы политического кино. И это не только прикольно, но поистине революционно для российского контекста.

"Закрытый занавес", режиссеры Джафар Панахи, Камбузия Партови (Иран)

Самый загадочный фильм конкурса, известный также под названием "Падре", поставлен опальным иранским режиссером Джафаром Панахи вместе со своим соотечественником и коллегой. Как именно Панахи смог участвовать в съемках, будучи под домашним арестом и не имея разрешения на профессиональную деятельность, до конца не ясно. Как и то, кто будет представлять фильм на Берлинале: самому Панахи запрещено давать интервью и выезжать за границу в ближайшие 20 лет.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя