Коротко

Новости

Подробно

Нефтяные компании отбили добычу

Кабинет министров снизил стоимость спецразрешений до 1%

Газета "Коммерсантъ Украина" №8 от , стр. 5

Крупнейшие мировые добытчики нефти Shell, Chevron и ExxonMobil сэкономят на оплате госразрешений на разработку недр в Украине. Вчера правительство сообщило о снижении на 99% платы за предоставление спецразрешений на разработку месторождений. Как стало известно "Ъ", это было принципиальным требованием компании Shell, которая в противном случае отказывалась от работы на Юзовской площади. В Минприроды признают, что это приведет к потерям бюджета в размере до 620 млн грн в год. Однако без упрощения налогообложения Украина не сможет добиться газовой независимости от России, говорят эксперты.


Вчера Кабмин опубликовал постановление N24 от 9 января, согласно которому ведомство снизило на 99% плату за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Согласно документу, плата, которая ранее составляла 100% от начальной стоимости спецразрешения, зафиксирована на уровне 1%. Стартовая стоимость спецразрешения определяется по специальной методике, исходя из запасов участка либо месторождения, надежности оценки этих запасов и их подтвержденности. По данным НАК "Надра Украина", ранее объем средств, собранных за выданные спецразрешения, колебался от 300 млн грн до 620 млн грн.

Снижение платы было утверждено по настоянию компании Shell, которая в противном случае отказывалась приступать к разработке Юзовской площади, утверждает источник "Ъ" в Минприроды. "Компаниям Shell и Chevron передают разрешения на значительные площади, аналогов которым еще не было, и сумма платежей должна была быть весьма значительной. Однако в результате переговоров с Shell правительство пошло навстречу добытчику,— говорит собеседник "Ъ".— Сейчас вопрос в том, будет ли у Украины свой газ или нам придется втридорога покупать российское топливо". Официальные комментарии в министерстве не предоставили.

В Shell отмечают, что удовлетворены достигнутым компромиссом. "Месторождение и без того весьма сложно разрабатывать, затраты на него достигнут $1,5 млрд, и нет никаких гарантий, что будет результат. В этой ситуации платить еще и дополнительные налоговые сборы, аналогов которым нет в мире, обременительно",— отметил собеседник "Ъ" в компании. Подписание соглашения о разделе продукции с Shell ожидается 24 января в Давосе в рамках Всемирного экономического форума. На нем состоится также встреча президента Виктора Януковича и исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера.

Shell получила право разрабатывать Юзовскую площадь в начале мая. Тогда же компания Chevron выиграла конкурс на разработку Олесской площади. Договор о разделе продукции должен был быть заключен в течение 120 календарных дней после объявления итогов конкурса, но Кабмин дважды переносил этот срок. Победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря в августе 2012 года был признан консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская "дочка" OMV) и НАК "Надра Украина". Все эти компании теперь получат право разрабатывать месторождения без платы за спецразрешения.

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что решение правительства позволит привлечь и других инвесторов. "В последние годы объем добычи газа снижался, в том числе из-за чрезмерного налогообложения и активного госрегулирования. Украина, нуждающаяся более других стран в инвесторах в газодобычу, взимала с них налогов на 60% больше, чем в среднем в странах Евросоюза",— говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. А глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что даже в странах Персидского залива, где геологические условия добычи газа намного благоприятнее украинских, размер налогообложения был ниже, а процедура привлечения компаний — проще.

Впрочем, решив проблему чрезмерного налогового давления на участников рынка, правительство ничего не сделало для снижения политических рисков и высокой коррупционной составляющей, говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук. "Налоги можно снижать до бесконечности, но если разрешения компаниям будут выдавать за взятки, а суды продолжат практику вынесения нечестных решений, рассчитывать на "газовый бум" в стране и массовый приход инвесторов не приходится",— говорит эксперт.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя