Коротко


Подробно

Dulton Media выходит на Prostor

Фонд Леонида Реймана ищет стратега для портфельной компании

Венчурный фонд Prostor Capital, соучредителем которого является бывший министр связи Леонид Рейман, готов продать сервисную IT-компанию Dulton Media стратегическому инвестору. Сумма сделки может составить $12-15 млн.


О том, что венчурный фонд Prostor Capital готовит очередной раунд финансирования и ищет дополнительного инвестора для одной из своих портфельных компаний Dulton Media, говорится в презентации фонда для инвесторов (есть в распоряжении "Ъ"). Эту информацию "Ъ" подтвердил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Вся Dulton Media оценена в $15 млн, следует из документа.

Впрочем, по словам господина Соловьева, Dulton уже практически вышла на тот уровень, когда для дальнейшего роста и укрепления позиций ей необходим опытный стратегический партнер: рассматривается вариант о продаже компании целиком. "Интерес к Dulton Media есть",— говорит он, не называя имен претендентов. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что Dulton Media, скорее всего, будет продана телекоммуникационному или медиахолдингу, при этом сумма сделки может составить $12-15 млн. Желание продать актив объясняется бизнес-моделью фонда, объясняют в Prostor Capital: "Мы вкладываем деньги в развивающиеся бизнесы, помогаем им расти, а потом передаем в хорошие руки".

Dulton Media — российская IT-компания, основана в 2008 году, предоставляет клиентам решения для управления видеоконтентом и его монетизации в интернете. На основе собственной облачной платформы Dulton Media вывела на онлайн-видеорынок два продукта: интернет-проект ЯTV (В2С-сервис персонального телевидения с контентом, генерируемым пользователями, российский аналог Livestream.com) и видеоплатформу для корпоративных клиентов Eagle.Platform (российский аналог Brightcove, привлекшей в ходе IPO в феврале 2012 года $290 млн). Предоставляет свои сервисы таким клиентам, как Lenta.ru, 3DNews.ru, TheRunet.com, телеканал "Ю", баскетбольная лига ВТБ, Softline. 63,8% Dulton Media принадлежит Prostor Capital, 5,4% — топ-менеджменту, 30,8% — неназванным финансовым инвесторам.

В портфель Prostor Capital (объем — $20 млн, инвестирует в IT-проекты на ранней стадии) входят также образовательная соцсеть Dnevnik.ru, система управления сайтами "Юмисофт", онлайн-ресурс для врачей и пациентов VitaPortal, облачный сервис интернет-телефонии Infratel. О том, что его соинвестором является Леонид Рейман, стало известно в 2011 году, но каков его вклад в объем фонда, не сообщалось.

В 2008 году Dulton Media получила посевное финансирование в размере $2,2 млн (при оценке в $3,2 млн), а в 2011-м в ходе первого венчурного раунда Prostor дополнительно вложил в компанию $1,3 млн (при оценке $3,5 млн). В этом году Dulton Media выйдет на операционную рентабельность, надеются в Prostor Capital. Выручка в 2013-м ожидается на уровне $2,5 млн (есть уже подтвержденные контракты на $1,5 млн), EBITDA составит $0,8 млн. При этом стоимость компании в 2016 году вырастет до $84 млн, если брать за основу мультипликатор компании Brightcove — три показателя выручки, а она у Dulton вырастет к 2016-му до $28,2 млн, следует из презентации.

В России видео в интернете — быстрорастущий сегмент, подтверждает партнер Almaz Capital Павел Богданов: в 2015 году 76% российских пользователей будут посещать сервисы с видеоконтентом. По его мнению, Dulton Media была бы интересным приобретением для стратегического инвестора, желающего расширить спектр услуг. "Таким стратегом действительно может стать крупный телеком- или медиахолдинг",— размышляет он.

Перспективы у сегмента онлайн-видео замечательные, говорит представитель Bright Capital Digital Андрей Малафеев: это показывают достижения компаний, клонами которых являются продукты Dulton. К примеру, в ноябре 2012 года онлайн-сервис Kaltura привлек $25 млн от Intel Capital, Nexus Venture Partners, Avalon Ventures, а в июле $35 млн в проект Ooyala инвестировали Telstra Applicatons и Ventures Group. Кроме того, в России бурно растет рынок видеорекламы: по оценкам РАЭК и ВШЭ, в 2011 году его объем составил 800 млн руб. (рост на 53%), а по итогам 2012-го он прибавит еще 59%.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение