Коротко

Новости

Подробно

Трудно удержаться

Акцию воронежских ЛГБТ-активистов встретили кулаками и петухами

Коммерсантъ (Воронеж) от

Дракой, задержаниями и вмешательством ОМОНа закончился 20 января в центре Воронеже пикет против принятия Госдумой закона о пропаганде гомосексуализма. Акция местных активистов сексуальных меньшинств собрала около десяти участников и около 300 их противников. Несколько пикетчиков были избиты, минимум одного из атаковавших задержали. Организаторы контракции считают, что «сорвали пикет извращенцев». Пострадавшие готовят заявления в правоохранительные органы. А в управлении МВД по региону констатируют, что «нарушений общественного порядка допущено не было».


Пикет планировался на 14.00 воскресенья на площадке возле кинотеатра «Пролетарий», в самом центре Воронежа. Горадминистрация одобрила его проведение. К назначенному времени на месте было не менее 300 противников ЛГБТ-активистов. Они держали в руках несколько плакатов. На одном из них изображался перечеркнутый красной линией петух, на другом лозунг «Петухам место в курятнике». Драка началась, как только возле кинотеатра появились организаторы санкционированного мероприятия, около десяти человек. Они успели только выйти из арендованного специально для акции автобуса и развернуть свои транспаранты, флаг ЛГБТ-движения. В активистов, а также находившихся рядом полицейских и журналистов тут же полетел целый град снежков. После такой артподготовки с криками «Мочи пи...сов!» на активистов накинулись несколько человек.

Вскоре обоих официальных организаторов акции — Павла Лебедева и Андрея Насонова — повалили на землю и принялись бить ногами, плакаты и флаг полетели в снег, их начали топтать и рвать. Немногочисленные полицейские вели себя пассивно и поначалу практически не вмешивались в ситуацию, вызвав подкрепление. Через несколько минут возле кинотеатра появились омоновцы (по словам очевидцев, до этого они находились в трех автобусах, припаркованных в одном из окрестных дворов). Они отделили побитых активистов от толпы. Завязалась словесная перепалка, после которой на одного из активистов снова кинулись с кулаками. В итоге полицейские проводили манифестантов до их автобуса и те уехали. Андрею Насонову, которому досталось больше всего, после акции пришлось пару часов провести в больнице.

Такой итог пикета был прогнозируем. Оппоненты ЛГБТ-активистов примерно за неделю до акции начали объединяться в соцсетях и координировать свои действия, а самим участникам пикета посыпались угрозы. Стороны называют разные причины того, что противостояние переросло в рукоприкладство. «Они изначально шли избивать. Это очевидно хотя бы по тем комментариям, которые они оставляли в соцсетях. Полицейские должны были подготовиться к такому повороту событий, но этого не сделали», — утверждает адвокат Ольга Гнездилова, специализирующаяся на законодательстве о публичных акциях и помогающая активистам. Впрочем, по данным „Ъ“, организаторы контракции изначально собирались полностью занять площадку перед «Пролетарием», чтобы сорвать пикет. «Мы не хотели никакого насилия и призывали наших сторонников его избежать. Но драку спровоцировали сами извращенцы. Кто-то из них, насколько я знаю, назвал всех воронежцев “фашистским быдлом”. После такого трудно удержать людей», — рассказал „Ъ“ юрист Евгений Мазепин, один из организаторов контракции.

Вскоре после пикета пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области сообщила, что вместе с участниками акции, которых «насчитывалось шесть человек», на Никитинской площади собрались около 150 человек, «высказывающие недовольство и настроенные против проведения мероприятия». В результате «организаторам пришлось его досрочно прекратить». «Для обеспечения охраны были задействованы 26 сотрудников, — добавили в полиции. — Нарушений общественного порядка допущено не было. Данная ситуация находилась на особом контроле у руководства. Однако до начала акции в Центральном районе Воронежа одному из участников были причинены побои во время его движения к месту проведения. По данному факту проводится проверка. Гражданин, причинивший побои, установлен».

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по области Наталья Куликова пояснила „Ъ“, что, по их данным, пострадал только один из организаторов акции, но за медпомощью он не обращался. Данных о том, что задержанный гражданин относится к какому-то националистическому движению, у нее тоже нет. Вчера же пресс-служба ведомства проинформировала, что в адрес генерал-лейтенанта полиции Александра Сысоева поступили сразу несколько благодарственных писем. Представители ВОД «Народный собор», ВООД «Отдельный дивизион», общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности поблагодарили главного полицейского региона и его подчиненных «за честно выполненный профессиональный долг по охране общественного порядка 20 января». «Порадовало то, что, даже получив несколько случайных снежков от воронежцев, сотрудники ОМОНа продолжали делать свое дело и в итоге мероприятие прошло во вполне приличных рамках», — привели еще одну цитату в ГУ МВД.

Ольга Гнездилова рассказала „Ъ“, что уже написала в региональное управление Следственного комитета РФ (СКР) заявление о совершении преступления — воспрепятствовании проведения публичной акции (ст. 149 УК РФ). «Мы также попросим дать правовую оценку случившемуся на предмет организации массовых беспорядков. Мне непонятно, чем отличаются с точки зрения закона события, произошедшие в Москве 6 мая на “Марше миллионов”, и то, что случилось в Воронеже сегодня. В обоих случаях есть драка, пострадавшие, нарушения закона. Только полицейские и чиновники, находившиеся на месте событий задолго до запланированного начала пикета, почему-то не увидели никакого нарушения закона в несанкционированной контракции. А в ней участвовали несколько сотен человек, многие из которых были в масках», — рассказала она.

«Если не брать драку, я доволен результатами акции. Мы ставили задачу сорвать пикет извращенцев в центре Города воинской славы и добились этого», — считает Евгений Мазепин. Виновных в потасовке он предложил найти в мэрии: «Мы обращались к чиновникам, предлагали перенести этот пикет в менее людное место, где в этот момент гарантированно не будет детей. Но никакого ответа не получили», — добавил он.

Источник в региональной власти считает случившееся закономерным: «Акция секс-меньшинств в Воронеже вызывает неприятие у большей части общества. Отчасти пикетчики сами спровоцировали драку — люди, не принимающие их ценностей, уже собрались, и активисты это видели. Тем не менее пикетчики вышли, а их оппоненты поддались». Действия полицейских он назвал «эффективными» и «спасшими участников акции от побоища».

Евгений Селин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя