Коротко


Подробно

Франкфурт-без-Камы

Lufthansa уходит из Большого Савино

Пермь остается без прямого авиасообщения с Германией: Lufthansa приняла решение о закрытии рейса до Франкфурта-на-Майне с 1 апреля 2013 года. В авиакомпании закрывают рейс из-за растущих цен на топливо и обслуживание рейсов. В Большом Савино отмечают, что в последнее время загрузка рейса в ФРГ составляла около 30%. Пермские власти сожалеют о решении Lufthansa.


Как стало известно „Ъ“, авиа­компания Lufthansa приняла решение о закрытии рейса Пермь — Нижний Новгород — Франкфурт-на-Майне с 1 апреля 2013 года. Кроме пермского рейса, из российского расписания Lufthansa также будет удален рейс из Казани. Директор по продажам Lufthansa в России и СНГ Хокан Баверштранд сообщил „Ъ“, что решение об отмене полетов в эти города оказалось для перевозчика «трудным». Растущие цены на топливо и обслуживание рейсов, многочисленные налоги и сборы не позволяют дальше оставаться прибыльными на этом рынке, пояснил топ-менеджер авиакомпании. «Мы летали в Казань и Пермь много лет и сумели построить крепкие партнерские отношения со многими пассажирами, именно поэтому я особенно сожалею о закрытии этих маршрутов», — заявил господин Баверштранд.

Гендиректор КГУП «Пермские авиалинии» Эдуард Кошенсков подтвердил информацию „Ъ“ о том, что вчера Lufthansa уведомила о прекращении работы с 1 апреля. Причины такого решения ему не известны, но топ-менеджер предположил, что авиакомпания покидает рынок из-за низкой загрузки рейсов. По его словам, в последнее время на рейсы Lufthansa продавалось примерно по 30 билетов. Таким образом, загрузка составляла меньше 30%. Господин Кошенсков отметил, что в Перми

с 31 марта появится еще один европейский рейс из Перми: на рынок выходят «Чешские авиалинии». Отметим, что сейчас из Перми в Европу можно добраться прямым рейсом авиа­компании «Татарстан» до Праги.

Lufthansa вышла на пермский рынок в 1996 году. Ее рейс стал первым зарубежным рейсом, который стал выполняться из аэропорта Большое Савино, и долгое время был предметом гордости региональных властей, сумевших привлечь в Прикамье известного авиаперевозчика. Во время губернаторства Олега Чиркунова у краевых властей стали появляться претензии к перевозчику: чиновники были недовольны тем, что авиакомпания делает промежуточную посадку в Нижнем Новгороде. Они просили немецкую сторону исправить ситуацию, но безуспешно. Германская авиакомпания в свою очередь жаловалась властям на высокую стоимость обслуживания в пермском аэропорту. Последние пять лет краевые власти активно привлекали конкурентов Lufthansa — предложения о полетах в Европу делались Air Baltic, Finnair.

Отметим, что Lufthansa приняла решение об уходе из Перми на фоне благополучных данных о развитии авиаперевозок в Перми. Пассажиропоток аэропорта Большое Савино в период с января по декабрь 2012 года составил 994 тыс. чел. (в 2011 году — 874 тыс.).

И.о. председателя правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов рассказал, что пока авиакомпания не информировала краевые власти о своем уходе из региона. «Проведем переговоры. Конечно, региону нужны такие рейсы», — отметил собеседник. По данным источника „Ъ“ в краевом правительстве, Lufthansa в начале своей работы в Перми перевозила порядка 5 тыс. пассажиров в год, сейчас этот показатель составляет около 16 тыс.

Глава парламентского комитета по экономической политике и налогам Елена Гилязова назвала уход Lufthansa из Перми «нехорошей новостью для региона». «Жаль, что рейс закрывается. Правительству региона надо активнее работать с зарубежными авиаперевозчиками», — отметила собеседница „Ъ“.

Дмитрий Астахов; Дина Валиуллина, Казань


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 22.01.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение