"Власти Нидерландов создали условия для того, чтобы человек покончил с собой"

Член незарегистрированной партии "Другая Россия", фигурант "болотного дела" совершил самоубийство, получив отказ в политическом убежище. Нидерланды должны были предоставить защиту Долматову, однако вместо этого создали для него невыносимые условия в тюрьме для лиц, подлежаших депортации, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Один из фигурантов так называемого болотного дела покончил с собой в Нидерландах. Член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов совершил самоубийство в пересыльном центре в Роттердаме. Об этом сообщили юристы международной сети по делам беженцев United. Факт самоубийства "Коммерсантъ FM" подтвердили в посольстве России в Нидерландах.

"Информация, которую мы получили из службы репатриации в Центре содержания просителей убежища и нелегальных эмигрантов Нидерландов, подтверждает, что скончался в результате самоубийства наш гражданин Александр Долматов. В нашем распоряжении имеется копия удостоверяющего его личность документа.

Консульский отдел посольства России в настоящий момент находится в постоянном контакте с компетентными органами Нидерландов в целях выяснения обстоятельств произошедшего, а также для подготовки всего необходимого для организации репатриации тела российского гражданина в Российскую Федерацию", — заявила пресс-атташе посольства Софья Саренкова.

Александр Долматов уехал в Нидерланды летом прошлого года, там он попросил политического убежища. Накануне отъезда в его квартире прошли обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. За смерть россиянина несут ответственность нидерландские власти, заявил российский адвокат Долматова Евгений Архипов.

"Он несколько раз пытался покончить с собой после того, как ему отказали в предоставлении статуса беженца. Его поместили в тюрьму для лиц, которые подлежат депортации. Ему угрожали депортацией. Были там лица крайне, скажем так, социально опасные из третьих стран. И всячески создали условия для того, чтобы просто человек покончил с собой.

Обращаться в голландскую прокуратуру надо, безусловно, нам. То есть мы будем сейчас предпринимать ряд шагов для того, чтобы голландские власти понесли ответственность. Они были в курсе того, что Саша подвергался преследованию, что он принадлежал к оппозиционному движению. У Саши не то что 100%, у него 300% было оснований для получения статуса беженца", — уверен Архипов.

В ближайшие дни должен был состояться суд по апелляционной жалобе Долматова на отказ в предоставлении ему политического убежища. По информации портала "Газета.Ру", кроме Долматова, политического убежища в разных странах Европы попросили шесть фигурантов "болотного дела". Один из них — Леонид Развозжаев — оказался в Москве и был арестован вскоре после того, как обратился в верховный комиссариат ООН по делам беженцев в Киеве. Правозащитники утверждают, что он был похищен и вывезен в Россию спецслужбами.

Алексей Киселев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...