Коротко

Новости

Подробно

Facebook заставит Google подвинуться

Facebook представил собственную систему поиска. Основанная на информации от друзей пользователя, она гарантирует большее доверие к результатам, а также дает Facebook принципиально новые рекламные возможности.


Во вторник вечером крупнейшая в мире социальная сеть анонсировала свою новую систему поиска – Graph Search. Она не заменяет собой традиционные поисковые системы, поскольку ведет поиск только по той информации, которую опубликовали друзья пользователя. Система позволяет узнать много нового о своих друзьях, а также автоматизировать систему дружеских рекомендаций. Запросы, продемонстрированные на презентации Facebook, достаточно жизненны: «рестораны в центре города, которые нравятся друзьями из Индии», «фото друзей на пляже», «друзья Антона Иванова, учившиеся в МГУ», «кому нравятся Звездные Войны и Гарри Поттер», «Фильмы, которые понравились выпускникам ВГИК», и т.п. Подобные виды поиска, несомненно, будут пользоваться популярностью, поскольку позволяют извлечь из присутствия в Facebook практическую пользу, а также являются оригинальным развлечением – чего стоит простой запрос «фото, которые мне понравились».

Система поиска для Facebook — не только еще один способ повышения вовлеченности пользователей, но и многообещающий инструмент повышения рекламной эффективности. Пока что многие рекламодатели социальной сети не очень довольны отдачей, поскольку им приходится давать рекламу, ориентируясь на демографию и отчасти общие предпочтения пользователей, но не реальные сиюминутные их потребности – то, что так хорошо отлавливает поиск Google и немедленно предлагает уместные рекламные объявления. Теперь анализ текущих потребностей потребителя и контекстная реклама могут стать доступны и рекламодателям Facebook. Правда, пока глава Facebook Марк Цукерберг отвергает связь рекламных объявлений с содержимым поиска, но ситуация, вероятно, изменится в будущем.

Весьма интересной приправой к блюду, приготовленному Facebook, стало партнерство с Bing. В случае, если Graph search не выдал приемлемого результата поиска, запрос автоматически передается в Bing и тогда пользователь все же видит результаты веб-поиска. Разработчики резонно полагают, что лучше такой результат, чем никакого. Компании работают над более тесной интеграцией своих продуктов – Facebook помогает ранжировать результаты веб-поиска в Bing с учетом «социальных сигналов», а Microsoft участвует в совершенствовании логики Graph Search.

Список компаний, которые потенциально пострадают от инициативы Facebook, возглавляет Google. Поисковый гигант активно решает, но не может целиком побороть проблему некачественных результатов – услугу по платному повышению поискового рейтинга оказывают тысячи фирм, и в создаваемом ими информационном мусоре пользователю бывает трудно найти то, что нужно. Способ Facebook накладывает на поисковые результаты естественный и надежный фильтр «круга друзей», что делает итоги поиска и компактными и чистыми. Также, вероятно, пострадают различные сайты и сервисы, коллекционирующие пользовательские рейтинги и отзывы – от Yelp до Foursquare в США, от Afisha.ru до Яндекс.Маркета в России. Другое дело, что скорость, с которой Facebook будет отбирать посетителей у подобных конкурентов, достаточно низка – речь идет о сроках в 2-3 года. Пока сервис Graph Search стартует в бета-версии для «тысяч» пользователей, и наращивать его доступность Facebook планирует медленно. Очевидно, в первую очередь поиск получат люди с широкой сетью контактов, поскольку именно на ней результаты будут наиболее полезны. Но даже когда новый поиск включат для большинства пользователей, пройдет значительно время, прежде чем старые привычки перестанут работать и новый инструмент вытеснит специализированные сайты.

Сергей Маленкович


Комментарии

Все материалы

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя