Коротко

Новости

Подробно

Стадион без излишеств

Счетная палата РФ придумала, как построить сооружение дешевле и быстрее

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера стали известны результаты проверки строительства стадиона на Крестовском острове. Как выяснили Счетная палата РФ (СП) и Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП), материалы разобранного стадиона имени Кирова исчезли, новые сидения для зрителей были испорчены, а строительство долгое время велось без разрешения и проектной документации. Точную сумму ущерба аудиторы пока не назвали, зато придумали, как сократить стоимость строительства на 10 млрд рублей.


Коллегия СП рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств при проектировании и строительстве футбольного стадиона в западной части Крестовского острова, которая проводилась совместно с КСП. Как выяснилось, к 1 ноября прошлого года на создание арены из казны Петербурга было потрачено 14,417 млрд рублей. Объект готов на 34,4%. "В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тыс. стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей", — говорится в сообщении СП. Кроме того, в 2006-2008 годах работы осуществлялись без разрешения на строительство (из чего можно сделать вывод, что стадион имени Кирова разбирался незаконно), а в 2010-12 годах - без утвержденной проектной документации.

Однако общую сумму финансовых нарушений аудиторы не озвучили. Еще до Нового года в интернет-СМИ появлялась информация, что проверка выявила ущерб казне на 20,5 млрд рублей. Председатель КСП Вадим Лопатников назвал это "бредом". "Если всего на строительство потрачено 14 млрд, как ущерб может составлять 20 млрд?" — заявил он "Ъ". Но конкретные цифры ущерба господин Лопатников озвучить отказался, пообещав назвать их на пресс-конференции 15 января.

Судя по всему, откровенного казнокрадства проверяющие не обнаружили. Тем не менее, аудитор СП Сергей Рябухин, который докладывал о результатах проверки, отметил, что нынешний генеральный подрядчик ("Трансстрой") выиграл тендер "недобросовестно", понизив цену на треть — с 18,603 млрд до 13,022 млрд рублей. "А спустя какое-то время обратился к руководству города с проблемой, что построить за эту цену невозможно. Требуется еще 9,5 млрд, — подчеркнул господин Рябухин. — Мы часто встречаемся с таким мошенничеством — а по-другому это и не назовешь, — когда добросовестные участники отсекаются за счет резкого снижения цены". По мнению аудитора, это можно квалифицировать как недобросовестное поведение на рынке услуг, и "Трансстрой" следует включить в "черный список" Федеральной антимонопольной службы РФ и запретить ему работать на рынке строительства в России. "Я предлагаю нынешнему руководству Санкт-Петербурга рассмотреть такую возможность", — заявил представитель СП.

По словам Сергея Рябухина, цена арены уже начала снижаться. 25 декабря комитет правительства Петербурга по строительству отозвал из Главного управления государственной экспертизы (Главгосэкспертиза) документацию на 44,8 млрд рублей (ранее утверждалось, что в Москву направлены документы на 43,7 млрд). Вместо нее в начале января в Главгосэкспертизу отправили документы на 39 млрд. Однако в СП убеждены, что стоимость можно уменьшить до 35 млрд рублей. "Для этого нужно убрать излишние площади, которые запроектированы: рестораны, буфеты, бары, развлекательные какие-то центры, концертные центры. FIFA не требует, международная организация футбольная не требует наличия этих объектов. Мы их называем, условно говоря, непрофильными", — пояснил аудитор. Отделку "непрофильных" помещений планируется осуществить за счет коммерческих структур, которые будут их эксплуатировать.

Знают проверяющие и то, как увеличить скорость строительства. "Можно мобилизовать имеющиеся ресурсы — организационные, технические, строительные, финансовые, в конце концов, — утверждает господин Рябухин. — Потому что город выполняет имеющиеся обязательства стабильно: по 3,5-5 млрд рублей ежегодно выплачивает из своего бюджета. Чем короче будет срок строительства, чем сжатее, тем меньше потерь будет, и издержек, и воровства". По мнению аудиторов, арена вполне может быть завершена не в ноябре 2015 года, как планируется сейчас, а в первом квартале 2015 года. "А лучше, конечно, сдать в декабре 2014 года, чтобы было больше времени для тестовых матчей, турниров", — считает господин Рябухин. "Мы будем в течение ближайших двух лет осуществлять мониторинг до полного завершения строительства", — пообещал представитель палаты.

Новую арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте разобранного стадиона имени Кирова. Первый госконтракт на строительство был заключен с компанией "Авант" в 2007 году на 6,7 млрд рублей. Когда стоимость возросла до 23,7 млрд, город разорвал договор и провел новый аукцион, который выиграла компания "Трансстрой". В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить смету до 33,1 млрд рублей, а в 2012 году стало известно, что в Москву направлены документы на 43,7 млрд. Предполагается, что из этой суммы вычтут скидку в 5,5 млрд, которую "Трансстрой" сделал в ходе аукциона. В проект бюджета Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов на строительство арены заложено около 14 млрд рублей.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя