Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Чеченская война

Масхадов готовится к войне в России

       В субботу из чеченского плена был освобожден глава представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северной Осетии гражданин Франции Венсан Коштель. Он был в заложниках почти 11 месяцев. Сотрудники МВД утверждают, что француз получил свободу благодаря спецоперации, проведенной сотрудниками министерства на территории Чечни. Теперь сами чеченцы готовятся к аналогичным операциям. Осталось только согласовать их сроки с чеченским парламентом. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.
       
Мне повезло, что я остался жив
       37-летний Коштель работал в Северной Осетии с 1996 года. С его помощью из горячих точек этой и соседних республик были эвакуированы и получили новое жилье тысячи беженцев. Ежегодный бюджет его представительства превышал $5 млн. На эти деньги, видимо, и претендовали бандиты, похитившие Коштеля в конце января из квартиры, которую он снимал в центре Владикавказа. Трое вооруженных бандитов в масках связали водителя француза и приказали главе миссии следовать за ними. Затолкав Коштеля в его же Nissan Patrol, преступники увезли его в Чечню.
       Через месяц у МВД появилась информация, что Коштель находится в отряде одного из полевых командиров в чеченском селе Шали. Вскоре оттуда прислали видеокассету, на которой изможденный француз умолял о помощи. В сопроводительной записке террористы потребовали за него выкуп в $5 млн (позднее сумма была снижена до $1,5 млн). Переговоры шли тяжело. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов как-то признался: "Один раз Коштель был от нас в пределах прямой видимости, но в этот момент похитители потребовали повысить выкуп, и операция по его освобождению сорвалась".
       Вырвать Коштеля из рук чеченских боевиков удалось только через 11 месяцев. Как говорят в МВД России, он был освобожден в результате операции различных силовых структур, проведенной на территории Чечни. Пресс-служба министерства даже представила журналистам короткую видеозапись: ночь, белая "Нива", следы трассирующих пуль в небе... Рядом с автомобилем на коленях, низко пригнув голову к земле, сидит Коштель. Через мгновение двое спецназовцев берут его под руки и тащат куда-то в сторону. Другие этапы операции остались за кадром. В перестрелке трое бандитов были убиты, а двое сотрудников МВД легко ранены.
       Через несколько часов француза доставили в Назрань, а оттуда спецрейсом в Москву. Затем на выделенном президентом Франции самолете он отправился в Женеву, где сейчас проходит медицинское обследование.
       "Мне повезло, что я остался жив,— заявил Коштель.— Многие из моих коллег были убиты, некоторые изнасилованы, ранены". За время заточения он похудел на 22 килограмма. Заложника кормили скудной похлебкой и черствым хлебом. Держали его, как и других пленников, в подвале без окон. Выпускали на улицу его лишь минут на 20 в сутки.
       
Грозный собирает силы
       Стоит отметить, что чеченские власти неоднократно предупреждали руководство российских силовых структур о недопустимости проведения каких-либо акций на территории республики. Исключение, возможно, было сделано после истории с иностранными заложниками, которые были обезглавлены террористами на прошлой неделе.
       После освобождения Коштеля никаких протестов или комментариев со стороны чеченских властей не последовало, хотя до этого они заявляли, что почти всех заложников держат в соседних республиках, а в плен их берут интернациональные группировки по заказам "иностранных спецслужб".
       По базам этих группировок и собирается теперь нанести удар Масхадов. В Чечне началась мобилизация резервистов для участия в широкомасштабной операции по борьбе с террористами. На военной базе в Ханкале собралось несколько тысяч боевиков, принесших клятву верности конституции и президенту Чечни. Сразу же после этого были сформированы боевые подразделения, которым отданы приказы взять под контроль населенные пункты и стратегические коммуникации.
       При этом чеченские спецслужбы не собираются ограничиваться территорией своей республики, но, если понадобится, проведут силовые операции и в соседних регионах. В МВД России отреагировали на эту информацию спокойно: "Мы слышали об этом. Если чеченцы будут согласовывать свои действия с нами, мы не против совместных акций. Главное, чтобы они были эффективны. Но если чеченские формирования будут действовать самостоятельно, то эти вылазки будут пресекаться. Проникновения боевиков на нашу территорию допускать нельзя".
       Впрочем, чеченские спецслужбы пока действуют у себя дома. В Грозном арестован организатор похищения трех англичан и новозеландца Апти Абитаев. По словам вице-премьера правительства Турпала Атгериева, он уже полностью признал свою вину и дал показания на остальных участников преступления. Одним из его подельников оказался полевой командир Арби Бараев. Но пока его вина не доказана, Бараев должен предстать перед шариатским судом за другое преступление: за организацию гудермесских событий в июле этого года, когда в результате вооруженного конфликта были убиты более 80 человек и ранены несколько сотен. Людей Бараева подозревали и в других похищениях, в частности заместителя полпреда правительства России в Чечне Акмаля Саидова. Труп Саидова был найден в начале октября, а уже через несколько дней в центре Грозного на полевого командира было совершено покушение. Бараев получил восемь пулевых ранений, ему удалили часть легкого и желудка, почку, селезенку, а также поставили аппараты Елизарова на руку и ногу. Но он не только вернулся к активной политической деятельности, став одним из лидеров оппозиции, но и водит машину. Кстати, в организации покушения командир обвинил российские спецслужбы, а его сторонники пригрозили акциями возмездия. Не исключено, что этим и объясняется жестокость, с которой преступники расправились с заложниками-иностранцами.
       Как бы то ни было, но очередная попытка чеченских властей навести порядок в республике обречена на провал. Спецслужбам и примкнувшим к ним боевикам придется иметь дело с целой армией хорошо вооруженных полевых командиров, которая по численности не уступает официальным формированиям (Бараева наверняка поддержат оппозиционеры Радуев, Басаев и Исрапилов). И неизвестно, кто возьмет верх в этой схватке.
       

Комментарии
Профиль пользователя