Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Лисовский


"Все это началось после убийства Листьева"

       Федеральной службе налоговой полиции надоело цивилизованно выяснять отношения с Сергеем Лисовским. Пока суд по искам предпринимателя и его фирм уже пять месяцев выясняет, скрывали ли они доходы, налоговики перешли к более решительным действиям. На днях против Лисовского и двух его компаньонов Владимира Жечкова и Владимира Григорьева возбудили уголовные дела. Обвинение не предъявлено, но со всех взята подписка о невыезде. Одновременно в их офисах, квартирах и на дачах были проведены обыски, больше напоминавшие погромы.
       
Старые песни о главном
       Основные претензии к Лисовскому у ФСНП появились в августе. Налоговики проверили тогда ряд его фирм ("Премьер СВ", "Премьер-фильм", "ОРТ-реклама", ЧОП "Лист-1" и др.) и выяснили, что шоумен в 1995-1997 годах якобы скрыл от налогообложения свои личные доходы на сумму около 1,7 млн деноминированных рублей. При этом налоговики считают, что их обманули и компаньоны Лисовского — гендиректор "Премьер СВ" Владимир Жечков, будто бы недоплативший в бюджет около 600 тыс. рублей, и президент фирмы "Премьер-фильм" и гендиректор издательства "Вагриус" Владимир Григорьев, задолжавший более 200 тыс. Все трое стали в судебном порядке оспаривать результаты проверок. В течение пяти месяцев было неясно, чья возьмет, и тогда в ФСНП пошли ва-банк.
       10 декабря против Лисовского, Жечкова и Григорьева в ФСНП возбудили уголовные дела о неуплате налогов. В их основе, как утверждает адвокат Лисовского Анатолий Кучерена, лежат как раз данные летних проверок. Правда, на этот раз оказалось, что Лисовский недоплатил гораздо меньше первоначально вменяемой ему суммы — 243 тыс. рублей. Откуда взялась эта цифра, ни Лисовский, ни его адвокат не знают. Они утверждают, что предприниматель отчитался перед инспекцией за все свои доходы на основании тех справок, которые Лисовскому дали в его бухгалтерии. "Если же там дали неверные сведения,— говорит Кучерена,— с бухгалтерами и надо разбираться. Мы вообще не понимаем, что происходит". И в самом деле, было от чего прийти в недоумение.
       11 декабря в офисы "Премьер СВ", ЛИС`С, в квартиру и на дачу Лисовского, а также в квартиры Жечкова и Григорьева нагрянули налоговые полицейские в сопровождении автоматчиков. При этом, по мнению присутствовавших при обыске сотрудников фирм, с налоговиками были также сотрудники РУБОПа и ФСБ. Всего, по разным данным, в акции участвовало от 150 до 200 человек. Вот как все это выглядело.
       
Всем стоять!
       Акция началась в семь часов утра с обыска квартир. Для начала автоматчики чуть не снесли входные двери. Перепугали беременную жену Лисовского, поставили лицом к стене тринадцатилетнюю дочь Жечкова и устроили форменный погром дома у Григорьева. Последнего, правда, не было, и весь удар приняла на себя гостившая у него родственница Ирина. Что хотели найти визитеры, так и осталось неясным, поскольку вопреки требованиям закона оперативники во главе со следователями не предложили никому добровольно выдать какие-либо запрещенные предметы или предметы и документы, которые непосредственно касаются уголовного дела.
       Рассказывают Владимир Григорьев и Ирина. "Накануне,— говорит Григорьев,— я отмечал свой день рождения у друзей (10 декабря ему исполнилось 40 лет.— Ъ). И тут на мобильник звонит сосед: 'Володя, ты домой не приходи. Тебя тут автоматчики ждут'. Я и не пришел".— "А я чуть не умерла от страха,— вступает в разговор Ирина.— Сначала грохот в дверь: 'Открывай! Налоговая полиция!' Хозяев, говорю, нет. А мне в ответ: 'Тогда дверь высадим!' Вошли пять человек, предъявили ордер и три часа переворачивали все вверх дном. Они просто брали книги с полк и бросали на пол. Из бельевых шкафов все повыбрасывали, матрасы перевернули. Разбросали и рукопись моей диссертации, а потом топтались по всему этому ногами. Мне не разрешили ни в порядок себя привести, ни чаю выпить. В конце концов я просто плюнула на них и ушла в ванную". Тем временем полицейские вынесли всю оргтехнику, дискеты, старые записные книжки и $10 тыс. Прихватили даже студенческий билет Григорьева.
       Правда, один из полицейских, который обыскивал эту квартиру, отрицал факт разгрома: "Мы все делали как положено по УПК".
       Дома у Лисовского такого разгрома не было, но зато сильно пострадала его дача в Чеховском районе Подмосковья. Особенно баня. Там, по словам Кучерены, производившая обыск бригада отключила электроэнергию и в итоге полопались все трубы. "По предварительным данным,— говорит он,— Лисовскому придется теперь потратить на ремонт не меньше $20 тыс.". Пострадал от действий полиции и офис фирмы ЛИС`С, расположенный в здании спорткомплекса "Олимпийский". При этом присутствовала корреспондент Ъ.
       В пятницу около четырех часов дня там уже толпились съемочные группы разных телеканалов. Внутрь пустили только журналистов с ОРТ, а у остальных ОМОН требовал какие-то разрешения на съемку. Через полчаса к журналистам все-таки вышел взмыленный Кучерена, но сотрудники налоговой полиции упорно запрещали съемку на фоне офиса. Впрочем, их все равно никто не слушал.
       Лисовский в это время ехал в офис из своего дома, где только что закончился обыск, но полицейские не стали его ждать и зачем-то взломали дверь кабинета. Всех сотрудников фирмы (в основном женщин), находившихся в этот момент в здании, ставили лицом к стене и проводили личный досмотр.
       Наконец, на улицу вышла съемочная группа ОРТ. Но оказалось, что и ей не повезло. Сначала журналистам два часа не давали снимать, долго изучая их документы, а потом отняли уже ранее отснятый материал. Тут к ЛИС`С подъехала темная иномарка с мигалкой, которая едва не раздавила стоящих у входа журналистов. Из нее в сопровождении людей в штатском и омоновца в маске вышел растерянный Лисовский. Поговорить с журналистами ему не дали, буквально втолкнув в двери офиса.
       На вопрос, заданный одному из сотрудников ФСНП: будут ли комментарии для прессы? — прозвучал ехидный ответ: "Будут, будут..." Но внятных комментариев до сих пор так и нет. В ФСНП говорят лишь то, что и так известно: "Обыски связаны с уголовными делами о неуплате налогов с доходов". А начальник ЦОС генерал-майор Николай Медведев не исключает появления новых дел против фирм, которые возглавляют Лисовский, Жечков и Григорьев.
       
Защита Лужкова
       "Все, что происходит,— говорит Анатолий Кучерена,— незаконно. Почему, например, дело возбудили только сейчас, если проверка была летом? Ведь в УПК оговорены четкие сроки: максимум десять дней с момента завершения проверки. И как можно проводить обыски сразу во всех местах одновременно? Что, хозяин разорваться должен? Ведь его присутствие при обыске необходимо по закону. Что искали, кстати, тоже неизвестно. При этом в офисах, например, никакой описи изъятой документации не было. Просто покидали все в коробки и увезли. Вплоть до мелочей — забирали даже сигареты и подвернувшиеся под руку бутылки с виски и коньяком.
       На наш взгляд, никакого преступления со стороны Лисовского и его компаньонов нет. Есть гражданский спор в суде. И в этом все дело! Теперь все гражданские процессы, которые они ведут, будут приостановлены до завершения уголовных дел. А уголовное расследование может тянуться годами. В общем, идет процесс морального уничтожения Лисовского. Например, из издательства 'Вагриус', которым руководит Григорьев, налоговики с весны не вылезают. А в офисах самого Лисовского по 3-4 обыска в год проводится. Все это началось после убийства Листьева".
       Слухи о том, что Лисовский как-то мог быть причастен к этому преступлению, ходили давно, однако улик против него нет. Но в Генпрокуратуре, по данным Ъ, не теряют надежды когда-нибудь их найти. Сам Лисовский считает, что его последние проблемы связаны как раз с этим, о чем он и сообщил в своем недавнем телеинтервью. А его адвокат объяснил, что по инкриминируемой Лисовскому статье можно угодить в СИЗО: "На этом, видимо, и строился расчет. В тюрьме его можно было взять во внутрикамерную разработку — вдруг проговорится. Но для 'посадки' никаких зацепок не нашли".
       Кстати, за неделю до обысков объектом "тюремной разработки" чуть не стал близкий друг Лисовского, гендиректор ночного клуба "Феллини" Василий Крутин. Сотрудники московского ГУВД задержали его в аэропорту Шереметьево-2, когда тот прилетел из-за границы. Крутина отвезли в ГУВД, где всю ночь объясняли, что против него заведено дело о незаконном предпринимательстве, и требовали каких-то показаний. Квартиру тем временем обыскали, но ничего не нашли. Крутина в итоге отпустили. Сам он уверен, что его хотели упрятать в камеру и выбить информацию о Лисовском.
       Трудно будет довести до суда и дело Лисовского. У него неожиданно появился очень влиятельный защитник — Юрий Лужков. Вчера он выступил с резким осуждением действий ФСНП. "Мне трудно судить о вине господина Лисовского,— заявил журналистам мэр,— но даже если он не платил налоги, не стоило устраивать дикий, демонстрационный захват, обыск, задержание". Может, отметил московский градоначальник, Лисовский и заслужил наказание, но то, что было сделано, является, по его мнению, незаконным. Как считает Юрий Лужков, "произвол властей в данном случае нельзя оставлять без соответствующих выводов".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, МАРГАРИТА Ъ-КОНДРАТЬЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя