Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Скандал со взятками в МОК


Право принять Олимпиаду стоит $5 млн

       В конце минувшей недели в Международном олимпийском комитете разразился, пожалуй, самый крупный скандал за всю историю его существования. Член исполкома МОК, старейший сотрудник комитета Марк Ходлер обвинил своих коллег в получении взяток при выборе столиц Олимпийских игр. Президент организации Хуан Антонио Самаранч в ответ пообещал создать специальную комиссию, которая проведет расследование по делу о коррупции.
       
       Швейцарец Марк Ходлер, в прошлом вице-президент МОК, за 35 лет своей работы в комитете не раз выступал с сенсационными заявлениями. Еще в 1968 году его чуть было не исключили из организации за то, что он открыто обвинил коллег в непрофессионализме.
       На сей раз 80-летний Ходлер пошел гораздо дальше. "Вполне вероятно, что на очередной сессии МОК в июне меня выведут из состава комитета за то, что я сделал",— говорит патриарх олимпийского движения. Опасения Ходлера вполне объяснимы: в МОК не принято выносить сор из избы.
       Вкратце сделанное Ходлером в субботу заявление сводится к следующему: по его данным, в течение уже десяти лет при комитете действует группа из четырех агентов, причем один из них — член МОК. Эти агенты во время кампании по выбору столицы очередной Олимпиады заключают с представителями городов своего рода контракты. Получив от них от $500 тыс. до $1 млн, они затем договариваются с членами МОК о выборе столицы, покупая, таким образом, необходимые голоса. Если город, заручившийся поддержкой агента, побеждает на выборах, то его оргкомитет платит "помощникам" (имеются в виду и члены МОК, и агенты) взятку от $3 до $5 млн. По утверждению Ходлера, из 115 членов МОК от 5 до 7% регулярно берут взятки.
       В качестве примеров столиц Олимпиад, выбранных исключительно благодаря подкупу олимпийских чиновников, Ходлер приводит Атланту (1996 год), Нагано (1998), Сидней (2000) и Солт-Лейк-Сити (2002).
       Именно с последнего из упомянутых городов, скорее всего, начнет свою деятельность комиссия МОК, призванная выявить случаи коррупции. Оргкомитет Солт-Лейк-Сити, кстати, практически и не отрицает факт взятки. Известно, что в ходе предвыборной кампании власти города запустили программу, целью которой официально было названо обучение перспективных атлетов. В качестве перспективных выбрали 13 спортсменов, шесть из которых оказались родственниками членов МОК от африканских стран. В общей сложности на их "подготовку" было потрачено $400 тыс. Правда, президент оргкомитета Олимпиады-2002 Фрэнк Джоклик заявил, что при реализации этой программы ее никто не рассматривал как форму подкупа МОК.
       Вообще, любопытно, что уже в первые дни информация Ходлера получила косвенное либо прямое подтверждение. Скажем, несмотря на то что представители администрации Нагано пытаются всячески отрицать причастность к деятельности агентов, японский оргкомитет оказался не в состоянии представить полный отчет о том, на какие цели были потрачены при подготовке к проведению Олимпиады $17 млн. А австралийцы откровенно признались, что агенты предлагали им свои услуги. При этом, впрочем, в Сиднее заверяют, что никаких взяток не давали. Это сообщение, однако, вызвало бурю возмущения в Пекине, поскольку столица КНР выступала главным конкурентом австралийского города. Теперь китайцы требуют от МОК вывести австралийцев на чистую воду и применить к ним самые строгие санкции.
       В скандал оказался вовлечен владелец автомобильного концерна Fiat Джованни Аньелли. Пресса откопала данные о том, что он, по существу, купил чемпионат мира по горным лыжам, который прошел в 1997 году в Сестриере, а также уже предпринимает меры для предоставления Турину права проведения зимней Олимпиады 2006 года.
       Вообще, создается впечатление, что подобного рода обвинения не стали для МОК большой неожиданностью. Во всяком случае, Самаранч общался с журналистами довольно уверенно. Хотя никаких конкретных мер по борьбе с коррупцией, помимо создания уже упоминавшейся комиссии, пока не предложил. Президент МОК отметил, что, по всей видимости, сама система выборов места проведения Олимпиады нуждается в реформах. Возможно, по его словам, придется прибегнуть к той, что применяет ФИФА, когда речь идет о чемпионате мира по футболу. Там столицу первенства выбирает специальный, небольшой по численности комитет, членов которого легче контролировать. И еще Самаранч добавил, что исключать из МОК бунтовщика Ходлера никто не собирается. "Мы считаем, что действительно настало время начать решительную борьбу с коррупцией,— резюмировал он.— Благодаря этому МОК сможет стать сильнее и сплоченнее".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя